Pages

Friday, May 28, 2010

Сергей Щеглов о Заговоре

А по моему отсутствие всемирного заговора доказывает дикий бардак, который творится в мире. Любые иерархи, приорат сиона и другие заговорщики должны были повесится от стыда за отсутствие порядка...

Так вот, для человека, хоть немножко поработавшего в реальной иерархии, наличие бардака есть первый признак того, что ситуация управляется вышестоящим начальством.
---snip---
Так что царящий вокруг нас бардак - самое непосредственное доказательство того, что все вокруг управляется Мировым Правительством. Как писал Пелевин, выгляните за окошко, вот вам и оружие возмездия.

Да что же творится-то такое? Что-то все в конспирологию "вступили". Может быть я что-то пропустил?

Век финансовых войн

Реакция на проблемы в Европе (долговой кризис Греции, проблемы Португалии и Испании и пр.), выражающаяся в падении евро, совершенно очевидно гипертрофированная. Вот, например, Япония: госдолг там приближается к отметке 200% ВВП, а иена в последние полтора года только растет. Поэтому, по моему глубокому убеждению, никакого объективного кризиса евро просто не существует.

Мы имеем дело с управляемой реакцией мирового рынка и инвестиционного сообщества. Есть, следовательно, и управляющие. Есть скоординированные спекулятивные атаки. Есть намеченные жертвы, есть и бенефициары.

Аналогии с началом азиатского кризиса 1997 года или с атаками Джорджа Сороса на европейские валюты в конце 1992 — начале 1993 гг. (связанные с подписанием Маастрихтского договора, давшего старт проекта единой европейской валюты) абсолютно уместны. Глобальные спекулянты начали массированное наступление на евро, умело выявляя слабые места и используя всевозможные инструменты. О сговоре спекулянтов и о финансовой войне, развязанной против Европы, я уже писал в своей заметке «Обедающие вместе» («Однако», №8 от 8 марта 2010 года).

Это геополитическая борьба. И в Европе наконец поняли серьезность происходящего, решительность акторов и возможные последствия. Смысл создания некоего подобия фонда в 750 млрд евро становится понятен из комментариев должностных лиц Евросоюза и его стран-участниц после этого беспрецедентного события: большинство прямым текстом говорит о том, что фонд предназначен для защиты евро. Это не стандартный антикризисный инструмент — это оборонительное сооружение.
Вот что сказал Джеймс Рикардс 10 мая в прямом эфире на телеканале CNBC: «Посмотрите на борьбу Сороса с Банком Англии в 1992 году. Количество средств Банка Англии было ограниченным. Он продавал фунты и покупал доллары, а они покупали фунты за доллары, чтобы защитить курс. Все, что ему требовалось, — продать больше, чем они могли купить, — и он выходил победителем. Но для этого ему были нужны реальные деньги. Сегодня, чтобы добить страну, вам не нужны деньги. Вам нужны синтетические финансовые инструменты игры на понижение евро или CDS (кредитные дефолтные свопы).

Триллионно-долларовый фонд, говорите? Инвестбанк Goldman Sachs может создать контрактов на понижение евро на 10 триллионов. Его возможности просто превышают все, что могут сделать правительства. Дело обстоит так, что Goldman может создавать позиции на продажу евро быстрее, чем Европа может печатать деньги».

Стоит прислушаться. Джеймс Рикардс, в прошлом занимавший ключевые посты в Citibank, RBS Greenwich Capital Markets и скандально известном хедж-фонде Long-Term Capital Management, сейчас является старшим управляющим директором и членом правления исследовательской фирмы Omnis Inc.

Фирма любопытная. Ее основатели и топ-менеджеры были крупными функционерами и исследователями в программах всех возможных американских разведывательных ведомств и Пентагона и остаются тесно связанными с военным и разведсообществом США. Программы эти были на острие проблем национальной безопасности, разработки ядерного и ракетного оружия, других средств массового поражения, противоракетной обороны, исследований в области космических технологий, разведывательных спецопераций. Omnis Inc. и сейчас крупный контрактор военных и разведывательных ведомств США.

Появление в ее составе в 2008 году (то есть с началом острой фазы текущего мирового кризиса) Джеймса Рикардса и Кристины Рэй, которые возглавили новое подразделение разведывательных исследований стратегических и тактических угроз, исходящих от финансов и мировых рынков, связанное, в частности, с моделированием и оценкой глобальных рисков от «редких событий с широкими последствиями», совершенно неслучайно. Мы живем в век финансовых войн.

Игорь Аверин о деньгах

Единый хозяйственный механизм замкнутого цикла производств, это и есть настоящий суверенитет страны, а вовсе не ярмарочный балаган "демократии".

---snip---
При полной разбалансированности экономики, когда одни отрасли только производят, а другие только потребляют, - деньги начинают возрастать, - так как они будут отражать чей-то безвозвратный, непогашаемый встречным потоком товаров или услуг долг (а "мультипликатор" при этом будет падать. Так как "взаимозачитывать" нечего.) . То есть уравнение Фишера неверно не столько "математически", - оно неверно в первую очередь логически. Деньги возникают не "сбоку" от экономики, а внутри нее. (Какая неожиданная мысль!) И являются показателем ее сбалансированности. В случае идеального баланса, - денег нет. Они просто не нужны. В случае же больной, несбалансированной экономики, - их максимальное количество.



Если медитация удалась, - можете задуматься также о смысле и значении "завалов" денег в различных "стабфондах", "фондах будущих поколений" и т.п.)

---snip---
Если же Вы ругаете "неэффективную" экономику Советского Союза, за низкие зарплаты, за гипертрофированный ВПК, за неоправданно большую армию инженеров, за "повороты рек", - то Вы должны понимать, что она сама по себе являлась в чистом виде замкнутой экономикой. (В особенности в условиях международной изоляции и подготовке к войне 30-х годов.) И то количество "иждивенцев" которые она могла на себе нести (в виде той же научно-технической интеллигенции), - говорит как раз о ее высочайшей эффективности из-за минимизации затрат на хаос "конкуренции" субъектов экономики.



Тем более если еще учитывать тот факт, что эта экономика мало того что не имела никаких колониальных территорий, снабжающих ее сырьем и товарами, - но еще и пыталась помогать слаборазвитым странам по политическим (то есть моральным, а не экономически-меркантильным, вроде "демократизации" Ирака) мотивам. А заодно задумайтесь, каким образом строились метрополитены, тысячекилометровые газопроводы, космические корабли, города в вечной мерзлоте, сотни миллионов квадратных метров жилья ежегодно? Чем обеспечивались бесплатная медицина, образование (когда только сейчас становится очевидным, насколько оно было качественным и всеобщим)? Наверное рабским трудом политически репрессированных и "голодомором"?



Нет. Всего лишь пониманием простого, хотя к сожалению и неочевидного для масс факта замкнутости экономики страны. Почитайте рекомендации Госплану. Там совершенно недвусмысленно указывается,– "что механизм формирования и извлечения социалистической прибыли не может действовать в локально-производственном масштабе, но только в рамках экономики как целостности, как единого народнохозяйственного комплекса."



Полагаете те, кто вводил "хозрасчет" на предприятиях СССР не понимали этого простого утверждения? Думаю, заявление Уго Чавеса о том, что "СССР, это гениальное государство, идеи которого предала верхушка страны", - вполне имеет право на существование.

---snip---
Таким образом международная система денежной эмиссии выглядит довольно просто. Центробанки стран мира постоянно должны выпускать дополнительную эмиссию, для обеспечения местными деньгами своих растущих экономик. Но согласно Бреттон-Вудским договоренностям, - они на это "не имеют права", пока не сформировали соответствующие "золотовалютные резервы". А для того чтобы они смогли их сформировать, - в США должен постоянно существовать дефицит платежного баланса (и соответственно в остальных странах, - профицит внешней торговли). Соответственно весь прирост экономик мира, - это законная добыча США. (Плюс естественно процент по кредиту. Возвращающий назад эмитированный доллар.)



Это правило сформулировал еще Триффен в 60-х годах. Только интересовало оно его несколько с другой стороны. Он переживал, что постоянный дефицит торгового баланса США должен подрывать доверие к доллару и снижать его ценность, как резервной валюты. В общем он не ошибся.

"суть происходящего предельно ясно выразил президент одного из вышеперечисленных корпоративных транснациональных монстров, объединения Эй-Би-Би (ABB) Перси Барневик: он заявил, что глобализация - "это свобода для каждого компаньона, входящего в мое объединение, инвестировать там и тогда, где и когда он того пожелает, покупать и продавать то, что он пожелает, неся при этом минимум возможных тягот, вытекающих из социального законодательства". Формально эта идея была изложена в 1989 году в так называемом "Вашингтонском консенсусе". Это "комплекс джентльменских соглашений, выработанных... совместно мировыми финансовыми организациями и ФРС США с тем, чтобы постепенно отменить меры, принятые государствами по регулированию деятельности финансовых рынков, и со временем добиться полной либерализации действий для этих рынков". "Вашингтонским консенсусом" эти соглашения назвал один из авторов, американский экономист Джон Вильямсон - и хотя потом он многократно пытался объяснить, что его неправильно поняли, было уже поздно.



Суть "Вашингтонского консенсуса" состоит в шести принципах, которым должны следовать государства, желающие реформировать свои экономики. Принципы следующие:

  • налоговая дисциплина

  • "конкурентоспособный" валютный курс

  • либерализации коммерции

  • либерализация иностранных инвестиций

  • приватизация

  • дерегламентирование

Само по себе мнение группы экономистов мало кого волнует, но когда среди разработчиков оказывается ФРС США, тут уже не до шуток, ибо когда мы говорим "МВФ" или "ВБ", то подразумеваем именно "Фед". И действительно, эти идеи были тут же положены в основу условий предоставления кредитов международными финансовыми организациями, трансформировавшись в следующие положения, без выполнения которых МВФ отказывается давать кредит:

- привлечение инвесторов любой ценой, даже если это и происходит в ущерб социальным правам и окружающей среде

- сокращение до крайнего минимума услуг и программ социального развития, превращение систем здравоохранения и образования в набор услуг, предоставляемых на платной основе, отмена дотаций на продукты питания и другие товары первой необходимости - иначе говоря, приватизация социального сектора

- поддержание стабильности национальной денежной единицы любой ценой, принятие жестких бюджетных сокращений

- ограничительная денежная политика (высокие процентные ставки и т.д.)

- всемерное наращивание валютных резервов, даже ценой замораживания потребления

- предоставление полной свободы передвижения капиталов, в том числе беспрепятственный их ввоз и вывоз через границу

- приватизация в областях, не подверженных конкуренции, то есть в так называемых "естественных монополиях"

- налоговые реформы, направленные на "расширение налогооблагаемой базы" (то есть отмена всех налоговых льгот) и "приведение налогового законодательства в соответствие с нормами цивилизованных стран" (например, чтобы делался упор на прямые налоги - подоходный и на прибыль - в ущерб косвенным)

---snip---
# Национализация Центробанка, подчинение его правительству и построение автономной финансовой системы. (Никаких 8-х статей устава Международного Валютного Фонда!) Обеспечение хождения внутри страны только собственной денежной единицы, при свободе обмена на любые другие при выезде из страны по курсу паритета покупательной способности (ППС) валют. (определяется государственным(!) Центробанком).

# Законодательное запрещение Центробанку использование в качестве резервов ценные бумаги (обязательства) других стран, как неподконтрольные. Резервы возможны только на базе собственной денежной единицы. Если хотят "нефть", пусть сначала купят за свои товары "рубль" и таким образом наполнят товарный рынок страны (причем недостающим в этой стране сырьем, а не конечной продукцией), а уже потом вывозят нефть.---snip---
Да и просто очень полезно прочесть законы Советского Союза касающиеся организации денежного обращения, особенно в самом начале, с 1917г. И в период подавления НЭПа, в конце 20-х годов. База законов начиная еще с постановлений СНК (Совета Народных Комиссаров) с (простите, если неудобной) оболочкой находится здесь.
Еле оторвался... Местами, конечно, с натяжкой, но в целом очень неплохо.

UPD: тут, оказывается, разметочка-то и поплыла, не всегда ScribeFire справляется, иногда и ручками приходится подпиливать...

Эрик : Игра против евро

Итак, вторая фаза первого глобального экономического кризиса входит в свою острую фазу. Еше парочка-другая южно-европейских стран одна за одной обратятся за помощью и "спасением" к МВФ. Евро пойдет искать новое дно - паритет или около того не важно. Главная цель - Еврозона должна будет принять новые правила игры, предписанные МВФ (США). И до тех пор пока этого не произойдет негативные новости об европейской экономике будут будоражить СМИ. Ну а вслед за этим можно будет перейти к построению первого глобального мирового банка.
Что-то Эрик совсем складно заговорил о НМП, как интересно...

Monday, May 24, 2010

New Books

M. A. Bealle : The Drug Story
A Factological History Of America's Drug Cartel — Its Methods, Operations, Hidden Owner-Ship, Profits And Terrific Impact On The Health Of The American People.
B. C. Lynn : Cornered: The New Monopoly Capitalism and the Economics of Destruction (Эта out of stock, наверняка что-то сильное)
Regular Harper's and Financial Times contributor Barry C. Lynn paints a genuinely alarming picture: most of our public debates about globalization, competitiveness, creative destruction, and risky finance are nothing more than a cover for the widespread consolidation of power in nearly every imaginable sector of the American economy.

Cornered strips the camouflage from the secret world of twenty-first-century monopolies — neofeudalist empires whose sheer size, vast resources, and immense political power enable them to control virtually every major industry in America in an increasingly authoritarian manner. He reveals how these massive juggernauts, which would have been illegal just thirty years ago, came into being, how they have destroyed or devoured their competition, and how they collude with one another to maintain their power and create the illusion of open, competitive markets.

The Obama administration has promised more aggressive enforcement on antitrust issues, but Lynn argues that they are missing the forest for the trees. For decades, the federal government has encouraged companies to buy one another up, outsource all their production, and make their profits by leveraging their market share. It will take more than a lawsuit or two to overthrow America's corporatist oligarchy and restore a model of capitalism that protects our rights as property holders and citizens.
R. Heinberg : Peak Everything: Waking Up to the Century of Declines
Peak Everything addresses many of the cultural, psychological, and practical changes we will have to make as nature rapidly dictates our new limits. This latest book from Richard Heinberg, author of three of the most important books on Peak Oil, touches on the most important aspects of the human condition at this unique moment in time.

A combination of wry commentary and sober forecasting on subjects as diverse as farming and industrial design, this book tells how we might make the transition from the Age of Excess to the Era of Modesty with grace and satisfaction, while preserving the best of our collective achievements. A must-read for individuals, business leaders, and policymakers who are serious about effecting real change.

Tuesday, May 18, 2010

\/\_n_/^|... o_O

Just like all those who are buying Apple at these stratospheric prices are in essence selling life insurance on Steve Jobs (sorry, someone had to say it), all those buying into the market here are betting the Fed is apolitical when it comes to monetary policy decisions: a proposition so naive and ludicrous, it is not surprising that only the momos continue to buy into the rally, which is driven purely by Primary Dealers recycling money they lend to the treasury which in turn is repoed back by the Fed, so that the banks can buy 100x P/E risky stocks with the same money used to keep the treasury curve diagonal. This is nothing but Fed-sponsored monetary pornography at its NC-17 best.
И в догонку замечательная подборка криков трейдеров на недавнем выбросе S&P вот здесь. В особенности вот такое:
7th-May-2010 01:20 am - Хмм...
Жером Кервель II ?

Аудиокнига Кармен Рейнхард

Американские экономисты Кармен Рейнхард и Кен Рогофф проанализировали данные по всем системным кризисам, которые пережили за последние восемь веков лет как развитые, так и развивающиеся страны, и на основе этих данных написали данную книгу. Значительная часть книги посвящена кризису, начавшемуся в 2007 году. Подробности смотрите в английском описаннии книги.
Эта раздача также включает:

* PDF книги;
* Научный труд, опубликованнаый 16 апреля 2008 г., на котором базируется данная книга;
* Интервью об этой книге с авторами .

Конспирологическое по Чернобылю

Углубимся в прошлое еще на несколько лет и более внимательно рассмотрим обстановку в мире в конце 70-х годов двадцатого века.

После очередной арабо-израильской войны страны ОПЕК (мирового картеля нефтепроизводителей) в несколько раз повысили цены на нефть. Экономика стран Запада находилась в перманентном кризисе. В качестве ответа на повышение цен на нефть начинается поиск так называемых альтернативных источников энергии.

В США шло активное разворачивание программы АТЭС (адиабатная термальная электростанция), могущей использовать разницу температур между океанской водой в районе экватора на поверхности и на глубине в 1000 метров. Эта разница весьма невелика, всего двадцать градусов по Цельсию, но зато запасы океанской воды практически неисчерпаемы. На реализацию этого проекта брошены лучшие силы военно-технологических гигантов Америки — «Боинга», «Локхида», «Мартин-Мариетты» и других. Не стоит забывать, что в то время в политике был в моде так называемый Детант (или Разрядка в русском варианте), и тогдашний президент США Джимми Картер переводом усилий военно-промышленных корпораций на проект АТЭС одним выстрелом убивал двух зайцев: решал энергетическую проблему и углублял этот самый Детант.

В 1985 году намечалось достроить первую опытную АТЭС, в 1990 году — первую промышленную АТЭС. Более того, предполагалось, что к середине ХХI века большая часть потребностей США в энергетических ресурсах должна была удовлетворяться за счет программы развития АТЭС.

На другой стороне Атлантики, в ФРГ, шла активная разработка новейшей ядерной энергетической программы — создание высокотемпературного газоохлаждаемого реактора-размножителя на быстрых нейтронах. Этот новый реактор должен работать в связке с так называемой гелиевой турбиной, которую должен питать нагретый в реакторе-размножителе на быстрых нейтронах до 981 градуса по Цельсию инертный газ гелий. КПД (коэффициент полезного действия) вышеупомянутой гелиевой турбины просто фантастический — 60 процентов! Решалась проблема свежего ядерного топлива — в реакторе-размножителе оно должно не уменьшаться, а, наоборот, прибавляться. Использование инертного газа гелия в качестве рабочего тела решало многие проблемы и технологии, и экологической безопасности.

ФРГ, а вместе с ней и Европейский союз, получали энергетическую независимость и условия по устойчивому развитию своей энергетики на ближайшие несколько тысяч лет.

Все было бы просто отлично, но транснациональные нефтегазовые корпорации при подобном векторе развития мировой энергетики теряли свои прибыли и практически сползали на обочину мирового энергетического бизнеса. И они начали действовать.
Конспирология, как всегда, но в целом занятно.

Идеология

«Чтобы украсть тысячу, нужна ловкость рук. Чтобы украсть миллион, нужна банда. Чтобы украсть миллиард, нужен закон. Чтобы украсть триллион, нужна идеология».
Там вообще-то целый цикл статей по финансовым системам. Ничего особо нового (я пробежал по статьям не особо вчитываясь), но вот эта мысль мне понравилась.