Pages

Wednesday, January 20, 2010

Destructive Destruction

Постепенно из учебников экономики начинают исчезать теории догоняющего развития, различие между видами деятельности, ведущими к понижающейся и повышающейся отдаче, инновации становятся Deus ex machina, возникающими из ниоткуда, в качестве толком никак не объясняемого приложения к свободе торговли. Уходит само понятие индустриальной политики, осужденной за искажение рынков. В хороших школах бизнеса теперь почти подспудно все еще преподается нечто иное, поскольку деловые люди платят деньги за что-то реальное. Впрочем, в том, что касается непосредственно собственных интересов, и официальный Вашингтон не особенно следует учебнику неоклассической экономики. Это признает (но с сожалением!) недавний нобелевский лауреат Пол Кругман, получивший известность как раз благодаря своей теории свободы торговли.

Тем временем из Вашингтона на весь мир транслируются совсем другие идеи — свобода торговли и специализация на сравнительных преимуществах. При этом «для простоты» за скобки математических моделей выносится, что для большинства стран их исходные «преимущества» сопряжены с мальтузианской динамикой и понижающейся отдачей.
Неолиберализм подверг не шумпетеровскому «созидательному разрушению», а скорее мальтузианскому «разрушительному разрушению» обе основы экономического развития — как инновационное предпринимательство в реальном секторе, которое нуждается в ренте и протекционизме в период становления, так и массовое потребление, основанное на растущих реальных заработках в секторах с повышающейся отдачей.

Sunday, January 17, 2010

Что защищают патенты?

Патенты почти никогда не приводили к экономическому прогрессу, они, наоборот, его тормозили. Где химическая и фармацевтическая промышленность была сильнее всего развита в конце XIX — начале XX веков? В Германии! Вспомните компании BASF, Bayer и т. д. Но знаете ли вы, что в Германии не было патентов на химические и фармацевтические товары? Патенты распространялись только на производственные процессы, но не на продукты. В Германии не было даже патента на аспирин! Так что крупные немецкие химические и фармацевтические компании конкурировали друг с другом за продукты изо всех сил. Они копировали товары своих конкурентов и из-за этого были очень эффективными и креативными — они создавали огромное количество товаров.

То же самое было и в Швейцарии. В конце XIX века Франция ввела химические патенты. Это было сделано в интересах нескольких крупных фирм (La Fuschine). И что тогда произошло? Все другие производители сбежали из Франции в Швейцарию. Так и появилась швейцарская химическая промышленность — ее создали люди, бежавшие от патентов во Франции. Зато уже через 20 лет во Франции не было никакой серьезной химической промышленности. Уж не говоря об Англии или США, где патентная защита была очень строгой. А в Швейцарии патенты были запрещены Конституцией вплоть до 1978 года.
Действительно... ну прям в стиле "свобода это рабство". Да они что там, все что-ли дискордианцы?

Thursday, January 14, 2010

Non-stop market rally?..

What if Ben Bernanke, Timothy Geithner, and the head of one or more Wall Street firms decided that creating a stock market rally was the only way to rescue the economy? After all, after-tax income was down more than 10% y-o-y during Q1 2009, and the trillions the government committed or spent to prop up all sorts of entities was not working.

One way to manipulate the stock market would be for the Fed or the Treasury to buy $20 billion, plus or minus, of S&P 500 stock futures each month for a year. Depending on margin levels, $20 billion per month would translate into at least $100 billion in notional buying power. Given the hugely oversold market early in March, not only would a new $100 billion per month of buying power have stopped stock prices from plunging, but it would have encouraged huge amounts of sideline cash to flow into equities to absorb the $300 billion in newly printed shares that have been sold since the start of April.

This type of intervention could explain some of the unusual market action in recent months, with stock prices grinding higher on low volume even as companies sold huge amounts of new shares and retail investors stayed on the sidelines. For example, Tyler Durden of ZeroHedge has pointed out that virtually all of the market’s upside since mid-September has come from after-hours S&P 500 futures activity.

If we were involved in a scheme to manipulate the stock market, we would want to keep it in place until after the “wealth effect” put a floor under the economy of, say, three quarters of positive GDP growth. Assuming the economy were performing better, then ending the support for stock prices would be justified because a stock market decline would not be so painful.

We want to emphasize that we have no evidence that the Fed or the Treasury are throwing money into the stock market, either directly or indirectly. But if they are not pumping up stock prices, then who else is?

Странно. Я почему-то думал что давно уже скупают. Что-то там такое пролетало насчет праймари дилеров. Уже почти год тому назад.

Визуализация госдолга

Хоть любые выводы предложенные в печатном виде неизбежно меркнут в сравнении с визуализацией, которую мы получили в ходе этого анализа, было бы недобросовестным не предложить несколько коротких (и возможно поверхностных) наблюдений:



* Значительное увеличение заимствований, проведенное за несколько последних месяцев, абсолютно беспрецедентно.

* Торгуемый долг в весьма сконцентрирован в краткосрочном сегменте, со сроками погашения менее трех и шести месяцев.

* Средневзвешенный срок погашения для торгуемого долга на конец декабря 2009 года был 4.958 лет (в сравнении с 5.87 лет на конец января 2000). Сдвиг в сторону семи восьми лет средневзвешенного срока погашения (согласно текущим целям Казначейства) потребует достаточно устрашающих объемов выпуска долгосрочных облигаций.

* На конец декабря 2009 года суммы торгуемого долга к погашению:

o 0-30 дней: 432 миллиарда

o 31-60 дней: 382.3 миллиарда

o 61-90 дней: 307 миллиарда

o Всего к погашению до 90 дней: 1 триллион 121.3 миллиарда



Использование инфляции для уменьшения долгового бремени в этих условиях, характеризуемых большой долей краткосрочной задолженности, трудно- или не- выполнимо. (Растущие процентные ставки будут являться результатом каждого цикла рефинансирования, что в свою очередь будет повышать затраты на обслуживание долга)



Деннингер в своих тикерах размахивает экспонентой уже пол-года или около того. Примерно так это у него выглядит:

Скоро вот в этом штате вот эти будут бастовать. Почему? А потому что будет дефицит бюджета и им порежут ЗП. Почему дефицит? А вот потому! (Машет графиком).

Скоро золото будет по 1500. Почему? А вот потому! (Машет графиком).

Самое смешное что на графике у него копирайт поставлен. Так словно бы это все он сам понаодалживал у ничего не подозревающих китайцев. :)



Вот тут ребятки решили использовать визуализацию чтоб размахивать более красивым магическим устройством для прорицания эпик фэйлов. Ну и статья заодно получается более наукообразная.

ЗВР Аргентины

Я полагаю, что президенты Киршнер (бывший и действующий) получили на этом достойный урок, который следует очень внимательно выучить - резервы центральных банков не являются национальными и государственными. Это именно резервы этих банков. И сами центральные банки не являются государственными. Это филиалы международной финансовой системы, единой и всепланетной. Даже если у президентов разных стран есть гипотетическая возможность назначать и увольнять управляющих этими банками. О том, что эта возможность именно гипотетическая показал суд. Решение Киршнер не просто нарушает статус "независимости" центрального банка Аргентины, оно ломает устоявшуюся систему "currency board" - режим "валютного комитета", действующий для этой страны.



Этот режим внедрён для всех "развивающихся" стран (включая Россию) и стран третьего мира, чья валюта не является "резервной". Центральные банки этих стран вынуждены в рамках действующего для них режима использовать свои золото-валютные резервы в качестве обеспечения эмиссии собственной валюты. Это означает, что просто так вынуть и использовать часть резервов центрального банка нельзя - нарушится баланс банка и часть эмитированной национальной валюты потеряет "обеспечение". В понимании банкиров это уже криминал и отказ Редрадо в выделении резервов для оплаты госдолга вполне понятен. Другое дело, что для обеспечения выпуска национальной валюты можно использовать и другие активы. Например сам госдолг, как это делается в США. Но это уже не будет режим "currency board", введённый когда-то банкирами Великобритании для её колоний. Вывести центральный банк из этого валютного режима Аргентине никто не позволит. Ибо это поважнее Мальвинских островов.

Динамика заказов по отраслям США

Ужасная картина видна в динамике заказов, полученных промышленностью в 2009 году (источник данных). Если в 2008 поступило заказов на общую сумму 4.7 триллиона, то в 2009 – лишь 3.8 (сокращение 19.2%). Лидерами сокращения числа заказов стали следующие отрасли – выплавка стали (сокращение 49.5%), строительное оборудование (сокращение 59.8%), транспортные корабли (сокращение 37.8%), гражданская авиация (сокращение 57.1%), индустриальное оборудование (сокращение 36.6%). Некоторый рост в количестве заказов замечен исключительно в военных секторах. США готовят к обороне от неизвестного противника? К небывалой "контртеррористической" операции в нефтеносном регионе? К зачистке внутреннего сопротивления при перезагрузке политической системы? Обама, к сожалению, ничего об этом не сказал в речи по поводу вручению Нобелевской премии мира.

© Убийца Иллюзий - «Чистый термояд» - Выключение экономики США-13 (декабрь-2009)

Похоже, что некие сценарии прорабатывает, но не сильно нагнетает. Раньше был плаг&прей, а теперь вот глум&дум.

Andrew Jackson on Paper Currency

The paper system being founded on public confidence and having of itself no intrinsic value, it is liable to great and sudden fluctuations, thereby rendering property insecure and the wages of labor unsteady and uncertain. The corporations which create the paper money can not be relied upon to keep the circulating medium uniform in amount. In times of prosperity, when confidence is high, they are tempted by the prospect of gain or by the influence of those who hope to profit by it to extend their issues of paper beyond the bounds of discretion and the reasonable demands of business; and when these issues have been pushed on from day to day, until public confidence is at length shaken, then a reaction takes place, and they immediately withdraw the credits they have given, suddenly curtail their issues, and produce an unexpected and ruinous contraction of the circulating medium, which is felt by the whole community. The banks by this means save themselves, and the mischievous consequences of their imprudence or cupidity are visited upon the public. Nor does the evil stop here. These ebbs and flows in the currency and these indiscreet extensions of credit naturally engender a spirit of speculation injurious to the habits and character of the people. We have already seen its effects in the wild spirit of speculation in the public lands and various kinds of stock which within the last year or two seized upon such a multitude of our citizens and threatened to pervade all classes of society and to withdraw their attention from the sober pursuits of honest industry. It is not by encouraging this spirit that we shall best preserve public virtue and promote the true interests of our country; but if your currency continues as exclusively paper as it now is, it will foster this eager desire to amass wealth without labor; it will multiply the number of dependents on bank accommodations and bank favors; the temptation to obtain money at any sacrifice will become stronger and stronger, and inevitably lead to corruption, which will find its way into your public councils and destroy at no distant day the purity of your Government. Some of the evils which arise from this system of paper press with peculiar hardship upon the class of society least able to bear it.



Вычитал на долларколлапсе. Там вообще много интересного - одна из занятных мыслей - природа денег непрямым образом задает структуру социума. Зависимость здесь конечно не однонаправленная. Но идея вполне четкая.



Твердые деньги поощряют мелкий бизнес и устойчивое развитие. Как-то так... бумажные - наоборот - монополии. Пока ключом к социальному успеху был контроль над физическими средствами производства и материальными активами - деньги были материальными.  Когда ключом стал контроль над законами - деньги стали воплощением этого самого закона (вот даже само понятие fiat currency).



Сначала человек чувствовал себя букашкой без слитка, потом без бумажки, и вот теперь уже без Сети. Если электронные деньги станут обязательным средством платежа - что будет тогда? Если сейчас нас двигают к электронным деньгам - вывод напрашивается сам собой...



Логическое развитие идеи: власть ИИ над органическими остатками человеческой цивилизации...