Pages

Saturday, November 6, 2010

Shayne McGuire :: Hard Money

Так вот, говорит автор, в случае пузыря в голде о втором пункте вы можете забыть. Ежегодно добывается 2% от мировых запасов золота, цифра эта более-менее стабильна, резко нарастить добычу не выйдет, а сам рынок золота, будучи оценён в абсолютных цифрах, выглядит как жестянка от пива на фоне небоскрёба (где небоскрёб -- это баблос пенсионщиков, хедж-фондеров, суверенных фондов и прочих монстров); иными словами, если на него -- пусть даже на единицы процентов от общего капитала -- начнут заходить институционалы -- это будет примерно как запихнуть слона в почтовый ящик (метафора автора).



То есть от текущих цен (а книга написана в апреле 2010), говорит автор, удвоиться или утроиться -- это, в целом, достаточно скромное движение. При этом принципиально то, что конца света не настанет -- нет, деньги останутся деньгами, пенсионные фонды будут суещствовать, они будут продолжать инвестировать, просто они ЧУТЬ-ЧУТЬ своего бабла будут заносить в голду. И вот тут-то и случится хороший такой ЧПОК.

Tuesday, November 2, 2010

Matthew Simmons :: Mexico Gulf Oil Spill Cover-Up

What made Simmons particular dangerous to BP, this report continues, was the authority from which he warned that the United States and BP were covering up the true extent of this disaster and were keeping the American people’s attention diverted from the true site of the massive underwater oil leak which he said was located nearly 5-6 miles from the wellhead said responsible for this catastrophe.
Simmons authority to be heard as an expert on this disaster rested on his being one of the United States top oil insiders as a former adviser to President Bush and his being a member of the influential National Petroleum Council and the Council on Foreign Relations (CFR).
Simmons had also earned the ire of both US and European oil giants, and the governments backing them, after the 2005 publication of his book “Twilight in the Desert: The Coming Saudi Oil Shock and the World Economy” wherein he used 200 technical papers published over the last 20 years to unmask the truth about the wars being fought around the World for oil that our Planet is fast running out of.


Ну а насчет WikiLeaks - более вероятно, что они распространяют дезинформацию, чем что-либо другое. Уж больно долго живут, да.

Яковлев

Этот мужик в 79ом году знал про бонеров. Ну разве это не прекрасно?
С этого номера мы начинаем публикацию серии очерков о подрывной работе американских спецслужб в отношении нашей страны, подготовленных Н.Н.Яковлевым на основе его книги «ЦРУ против СССР». Книга была выпущена издательством «Молодая гвардия» в 1979 году, в этом году вышло ее новое, дополненное и переработанное издание.
Автор – известный советский историк, доктор исторических наук, профессор, работает в Академии наук СССР. Его перу принадлежит более двадцати книг по новейшей истории. Среди них «Новейшая история США», «Вашингтон», «Загадка Пирл-Харбора». «Франклин Рузвельт – человек и политик». «Силуэты Вашингтона», «1 августа 1914 г.». «19 ноября 1942 г.» и другие. Книги Н. Н. Яковлева многократно переиздавались, выходили на многих языках народов СССР. Они также переведены в Аргентине, Болгарии, Венгрии, ГДР, Италии, Польше. Румынии, США, Чехословакии, Югославии и Японии.

Monday, November 1, 2010

Новый апартеид

Если вас интересует, почему буры едут в Грузию, а на Украине на благодатных черноземах земли забрасываются ничуть не медленнее, чем холодные поля под Вологдой, то скажу просто - здесь планируется апардеид без вывески. Что такое апартеид без вывески, я впервые понял по описанию жизни иностранцев в Новомосковске. Есть такой городок в Тульской области. Там выпускают все пресловутые иностранные моющие средства на старом, советском оборудовании. Ситуация середины 90-ых и, подозреваю, нынешнего дня, очень проста. Сверху американцы из заводоуправления, точнее смесь самих американцев и перекати-поле, то есть люди, для которых главное - родная корпорация. Арабы, немцы, латины, негры, короче, опытные и неопытные, умные и неумные работники. Все они высшая каста, все они имеют особые зарплаты, местный не может попасть в их ряды, независимо от того, обязан он воображать себя частью компании или нет.

Криптоколонии

Но это и есть первый признак криптоколонии – дающие деньги и вешающие лапшу на уши это угроза, а берущие не угроза, а честь и гордость нации. Между тем, самое криптоколониальное явления это как раз СМИ, телеведущие и публицисты. Если они обнаруживают, что ими не хотят командовать или их не подкупают, то они мучаются от тоски. Вот поэтому я не верю в успех работы современного и «тайного» мирового правительства. Мир слишком продажен, чтобы стать единым и управляемым.

Типизация

У меня в идеях есть что-то похожее, но я еще недодумал, да...
В наших имитациях политической жизни граждане тоже делятся на живущих своим трудом, живущих на скромную, политическую зарплату и имеющих собственность. Скажем, Марат Гельман - идейная личность особого порядка. Связи и, возможно, собственность в Перми, своя галерея, вызывающая вопрос о количестве недвижимости поблизости и в других районах Москвы. Это одни политические взгляды. Есть люди, живущие на зарплату, у них свои оплачеваемые сайты, возможность "творить", кушать фуа-гра и содержать семью. Это другие политические взгляды. Есть люди, которые зарабатывают на жизнь обычным трудом, а пишут и имеют взгляды в свободное от работы время. В рабочее время им не до политических взглядов. Это третий вид мировоззрения. Сходство взглядов между тремя типами людей часто чисто иллюзорно. Один мой знакомый единорос ушел из армии в чине полковника, немотря на шансы стать генералом. Оказалось, что в родном городе он вполне может стать собственником и единоросом, а в армии быть единоросом и не быть собственником не слишком интересно. Теперь живет в трехэтажном доме, во дворе иномарки, сад. Это куда лучше, чем потом стать генералом в отставке без особой собственности, наняться на службу в некое патриотическое объединение и попасть под электричку при загадочных обстоятельствах.

Хорошая серия по управлению кредитом

Посмотрел в эту историю со спичечным королем (кратенько). Как можно так расслабленно заниматься такими серьезными делами - для меня совершенно неясно. Это скорее всего как-то перекликается с типизацией...

В марте 1930 года, за несколько месяцев до введения англо-американскими банкирами ограничений на кредитование Германии, подельник финбанды - президент «Рейхсбанка» Ялмар Шахт, - неожиданно для правительства подал прошение об отставке. Поводом для отставки стал экстренный стабилизационный кредит на 500 миллионов рейхсмарок, предложенный шведским промышленником и финансистом Иваром Крюгером, знаменитым шведским «спичечным королем». Крюгер и бостонский банк «Ли Хиггинсон и Ко.» были крупными кредиторами стран, которым отказывали в кредитовании банки Лондона и Нью-Йорка. Однако кредит, предложенный Крюгером в начале 1930-х гг., таил в себе неприемлемые политические последствия для долгосрочной стратегии друзей Монтегю Нормана. Немецкий министр финансов Рудольф Гильфердинг напрасно уговаривал Шахта (по условиям версальского мира утверждающего все кредиты) принять предложение Крюгера. Шахт отказался и 6 марта вручил рейхспрезиденту фон Гинденбургу прошение об отставке. У Шахта были и другие дела и планы.

Спустя несколько месяцев, в начале 1932 года, Крюгера нашли мертвым в гостиничном номере в Париже. Смерть была обставлена как самоубийство, тщательное расследование, проведенное шведскими специалистами несколько десятилетий спустя, убедительно показало, что Крюгер был убит. Кому это было выгодно, не сложно догадаться. С гибелью Крюгера Германия лишилась надежды на спасение, оказавшись полностью отрезанной от международных кредитов.

Trading for noobs

Я сам не особо намерен заниматься трейдингом, но ссылки есть:


А вообще говоря, сегодня мне очень понравился по этому поводу screamager:
Ешё одна рандомная мысль по поводу трейдинга, которую, как ни странно, я нигде (вроде бы) не встречал, зато часто встречал её противоположность; что странно, при том что обычно в любой области человеческой деятельности 'базовые мудрости' верны, но конкретно эта 'базовая мудрость' кажется мне дичайшей чушью, и каждый раз, когда я на на неё натыкаюсь, меня прямо злость берёт.

Мысль следующая -- часто пишут, что начинать торговать нужно небольшим объёмом, что это должны быть деньги, которые не страшно потерять, что поместив деньги на брокерский счёт, вы должны психологически быть готовы от них отказаться навсегда, ну и так далее.

Вот это, мне кажется, сверх-вредная концепция. Ну то есть натурально, это катастрофически вредная концепция. Абсолютное зло.

Во-первых, если вам не страшно потерять эти деньги, то вы их потеряете. Точка.

Во-вторых, если вы торгуете маленьким (для вас) объёмом, то вы ОБРЕЧЕНЫ на сверх-маленькие (для вас) прибыли. Просто потому что чудес не бывает -- если для вас, условно, 100K USD маленькие деньги, то вы начнёте на них торговать, и заработаете скажем 5K в месяц, но эти 5K в месяц вам на один уикенд поклубиться. И стоило ради этого всю бодягу затевать?

Если вы хотите при торговле маленьким для вас объёмом получать немаленькие для себя прибыли -- то вы должны увеличить риск (читай -- включить большие плечи), что в перспективе вас всё равно убъёт -- это вопрос базовой математики. Там где профессионал три раза подряд войдёт в плохие сделки без плечей и на каждой зафиксирует убыток по 1.5% -- он только ухмыльнётся; а вы трижды войдёте в те же сделки с десятым плечом и на каждой зафиксируете убыток по 15%, что фактически будет означать для вас уполовинивание торгового капитала. Ну да, вы же уже психологически согласились отдать эти деньги рынку, вместо того чтобы защищать каждую копейку своего капитала -- так что для вас всё идёт по плану. :)

В-третьих, торговля маленьким капиталом приучает к безответственности. Это как в пауэрлифтинге -- если вы делаете становую тягу с весом штанги в 50 килограмм, хотя физически готовы к тому, чтобы тянуть 120 -- то вы, скорее всего, будете игнорировать технику выполнения упражения и тянуть как бог на душу положит, кривя спину и мотая башкой.

Вот и тут -- торговля небольшим объёмом поощряет gambling, провоцирует на молодецкий подход "а была ни была", и ведёт в результате к сливу; причём проблема в чём -- в том, что этот слив не даёт никакой пищи для размышлений и для приобретения положительного опыта.

Для профи три убыточные сделки подряд -- это серьёзный звоночек что что-то идёт не так, и он потом может неделю сидеть ковырять свою торговую систему, анализировать что и почему пошло не так, подстраивать какие-то индикаторы, менять инструменты торговли, whatever. И за этот ценнейший для него звоночек он заплатит всего лишь трижды по 1.5% от своего капитала (или по 1%) -- в любом случае, разумные деньги и никак не катастрофические; одна-две положительные сделки вышвырнут его потом в плюсовую область, anyway.

Новичок же три раза сделает, я не знаю там, LONG MSFT, SHORT CSCO, LONG GAZP наугад -- его во всех трёх сделках отстопит (и это ещё хорошо если отстопит) -- и какую он мораль вынесет из этих сделок? "Не повезло". "Рынок пошёл против меня". И хрен ли проку с такой морали?

Когда рулишь серьёзными (для себя) деньгами, пусть это даже будут сто тыщ рублей, то вокруг потенциальной сделки ходишь, обдумываешь её, взвешиваешь её риск-доходность, возможно -- и даже очень хорошо -- решаешь что не стоит ввязываться и ждёшь появления другой сделки, в которой risk/reward будут благоприятнее. А мелкие деньги просто тупо ставишь на красное или чёрное, а потом смотришь, как колесо крутится.

Вот такая мысль. Сейчас мне это кажется просто очевидной банальностью, типа там вода мокрая трава зелёная, но при этом -- это всё мой персональный опыт, и это тот случай, когда мой персональный опыт на 180 градусов расходится с тем, что считается "общеизвестной истиной".

PS: из чего собственно мой rule of thumb -- если вы торгуете меньше чем своим трёхмесячным доходом -- то лучше отдайте эти деньги мне, а не рынку -- сэкономите время и нервы; я к тому же скажу вам "спасибо", а рынок -- нет. при торговле полугодовым доходом вы уже будете достаточно напуганы заранее, чтобы не лепить совсем уж катастрофических глупостей, хотя конечно сольётесь; ну а если вы закоммитили (или -- чудеса тоже бывают -- вырастили из маленького депозита) на брокерский счёт свой годовой доход -- то ваш персональный fear index будет зашкаливать, вы будете дико бояться проебать даже 5% от этих денег, зато навар в скромные 10% будет для вас равен месячному доходу; это идеальный сетап для того, чтобы превратиться в плюсового барыгу. Ну то есть не факт что вы им станете, конечно -- но вы изначально вы в гораздо более выигрышном положении, нежели остальные -- по-крайней мере, ваш депозит будет подталкивать вас к торговой идее "пока не уверен, сиди в кэше", а у других депозит будет шептать "да чо ссать-то, я же всё равно маленький, хуйни меня в сделку с плечом и там поглядим" -- и это абзац как сложно противостоять этому шёпоту, поверьте мне.

© (ц)

Monday, October 4, 2010

Продовольствие в России

И, наконец, два вопроса на засыпку. Как соотносятся цены в наших магазинах с рассуждениями правительства о рыночном характере нашей экономики и о тех убытках, на которые оно идет во имя снабжения нашего населения дешевыми (!) продуктами? Почему мы это всё хаваем вместо того, чтобы тихо и мирно зайти в яху, набрать простые английские слова - фасоль, цены, 2010 или гречка, цены, 2010 - и полюбоваться на простенькие английские тексты?



Последние вопросы для победителей. Когда в последний раз в России не было, когда собственное обогащение не называли убытками и великими жертвами во блага народа и потребителя? Какова доля госдоходов в цене гречки и фасоли? Сколько денег из наших карманов утечет в офшор? Сколько бабла надо наваривать на остальных продуктах, чтобы не снизить цену на фасоль и не обращать внимания на убытки от сокращения рынка сбыта?


Kosarex вообще весьма замечательно пишет.

Saturday, September 25, 2010

Серебро и Погружение

Спотовая цена - выше $21 за унцию. Тобишь, около $630 за килограмм. Тот же килограмм серебра в Киеве будет стоить около 5800 гривен. Тобишь, около $730. Итого получаем около 16% спреда между эфемерным спотом "там" и более чем весомым бруском "тут". Как по мне - очень приятный спред, но это, скорее всего, из-за формаций вверх в спотовых графиках металлов. Тем не менее, попытаться словить пару ножей можно будет попробовать в самое ближайшее время. На золото я не глядел, но, я думаю, спреды там будут поменьше. По крайней мере так оно обычно бывает.

Я сейчас мало слежу за новостями: последние несколько месяцев на меня идет плотная череда проектов, которые с переменным успехом удается закрывать. У меня тут накопилось некоторое количество новостей различного толка, но постить их особо нет времени. Если происходит что-то совсем тематическое и интересное, я, конечно, стараюсЬ, но... К тому же, не совсем понятно как быть с темой NWO - вроде бы и связано с инвестированием и макроэкономикой, но с другой стороны - отсвечивать этими вопросами мне все менее желательно.

Потому, я думаю, публичный доступ к блогу я закрою недели через две. Следовательно, к неленивым читателям просьба: отпишитесь либо в комментарии сюда, либо в почту (akraievoyгрррррgmailтчкcom) - есть ли у вас Account Google - чтобы я понимал, насколько реализуем и желателен вариант с friend-only блогом на blogspot-е. Заранее спасибо...

Техническое: я, скорее всего, буду использовать Petrus Blogger. Это мой первый тестовый пост из этого блог-клиента. Функционально он пристойно выглядит, WYSIWYG-а, конечно, нет, но мне он как бы и не особо нужен. Да, я уже написал парочку скриптов для него, вроде бы комфортненько так получается, да... :)

Monday, August 23, 2010

LBMA ceased reporting bullion dealers' transactions

Когда LBMA впервые начала публиковать статистику по своим торгам в январе 1997 года, наблюдатели и аналитики были шокированы. Никто не мог ни согласовать данные этой статистики с другими данными рынков, ни понять, как золотослитковые банки могут продавать в нетто выражении более 240 тысяч тонн золота ежегодно, при том, что вся мировая добыча золота составляла только 2.4 тысячи тонн в год. С годами фурор улёгся и не возобновлялся до 2009 года, когда я начал публиковать свои исследования, показывая, что статистика ассоциации согласуется с остальными рыночными данными в том случае, если золотослитковые банки ведут операции на основе частичного резервирования, при этом имея безрассудно низкий уровень резервирования.
Годами МВФ делал сенсацию даже из неопределенных намерений продать какую то часть своего золота, действительные же продажи фондом тем более широко рекламировались. Но с февраля этого года МВФ исподтишка продает большие количества золота каждый месяц, но сведения об этих продажах теперь могут быть найдены только в самых дебрях его финансовой отчетности, и даже там не раскрываются покупатели золота. Остается только удивляться почему теперь МВФ всячески избегает привлекать внимание к своим продажам золота.
Сходным образом недавно было обнаружено, что Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) не посчитал необходимым объявить о своей роли в крупнейшей своп операции за всю историю, было обменено 346 тонн. Вместо этого своп BIS был выкопан рыночным аналитиком в примечаниях к финансовым отчетам этой организации. Всё это тоже имеет признаки сокрытия информации.
Обнародованная в июне статистика продаж LBMA за май 2010 года показала что ежедневные нетто продажи золота банками, членами ассоциации подскочили на целых 50 процентов по сравнению со значениями предыдущего месяца, с 16 миллионов унций в день до 24 миллионов унций в день. Это равносильно ежегодному обороту в 7.5 триллионов долларов. Когда все операции подпираются тонким как игла резервом, такое скачкообразное изменение объема часто становится фатальным.
Мы имеем сокрытие информации о закулисном вливании ликвидности в физическое золото, и вот теперь LBMA пытается скрыть информацию о торгах. Ранее мы видели много дебатов о том как инвесторы, политики и регуляторы не увидели приход финансового кризиса в 2008 году, и недостаток прозрачности приводился как центральная причина этого. Но сейчас очевидно, что все, ответственные за манипуляции на рынке золота пытаются спрятаться в тень.
В цитате уваренная версия перевода Вадима Цушко. В особенности доставляют, смею предположить, ссылки в оригинальной статье на ЗероХедже:

1. Adrian Douglas: Proof of Gold Price suppression -- Gold and the U.S. Dollar

2. Adrian Douglas: Price Suppression Follows Inevitably from Fractional-Reserve Gold Banking

3. Adrian Douglas: It's Admitted to the CFTC: London Gold Market Is a Ponzi Scheme

4. Adrian Douglas: Jeff Christian's CPM Group Explains How to Make Paper Gold

5. The Grand LBMA Expose: A Collective-Mind Analysis

6. Adrian Douglas: IMF Can't Explain Gold Sales Now Without Revealing Squeeze

7. Adrian Douglas: Mysterious BIS Gold Swaps Are Likely a Bullion Bank Bailout

Monday, July 26, 2010

Bitcoin : P2P Finance

Bitcoin is a peer-to-peer network based digital currency. Peer-to-peer (P2P) means that there is no central authority to issue new money or keep track of transactions. Instead, these tasks are managed collectively by the nodes of the network. Advantages:



Transfer money easily through the Internet, without having to trust middlemen.Third parties can’t prevent or control your transactions.Bitcoin transactions are practically free, whereas credit cards and online payment systems typically cost 1-5% per transaction plus various other merchant fees up to hundreds of dollars.Be safe from the instability caused by fractional reserve banking and bad policies of central banks. The limited inflation of the Bitcoin system’s money supply is distributed evenly (by CPU power) throughout the network, not monopolized by the banks.
Это уже интересно. Пишет эту штуковину японец, похоже. Думаю что узкое место в архитектуре будет связано с сохранением истории. Если все дружно ломанутся пользоваться этой системой - автентичность монет по индексу транзакций уже так просто не установить, так как индекс наверняка сильно разрастется. Но это еще надо бы поглядеть внимательно в протокол...

Thursday, July 1, 2010

гуманисты в изначальном смысле этого слова

ну что, мы живём первое лето многолетней дефляционной депрессии, правильно?
---snip---
Оставайтесь с нами, дорогие хипстеры, вёб-девелоперы, корпоративные айтишники, топ-менеджеры, рядовые работники уолл-стрита и прочие зеваки; вы -- тот самый средний класс, который сначала попадёт в человеческую "красную книгу", а потом будет полностью изничтожен; редакция этого блога берётся фиксировать этот процесс во всех его неприглядных деталях. Нам интересна ваша боль, ваше отчаяние, ваша поломанная жизнь. Мы же, в сущности, гуманисты в изначальном смысле этого слова -- для нас нет ничего важнее человека. :-)

Monday, June 7, 2010

Автор Дилберта об инвестировании

I have a theory that you should invest in the companies that you hate the most. The usual reason for hating a company is that the company is so powerful it can make you balance your wallet on your nose while you beg for their product. Oil companies such as BP don't actually make you beg for oil, but I think we all realize that they could. It's implied in the price of gas.

---snip---
Apparently BP has its own navy, a small air force, and enough money to build floating cities on the sea, most of which are still upright. If there's oil on the moon, BP will be the first to send a hose into space and suck on the moon until it's the size of a grapefruit. As an investor, that's the side I want to be on, with BP, not the loser moon.

---snip---
The argument goes that if Warren Buffett can buy quality companies at reasonable prices, hold them for the long term and become a billionaire, then so can you. Do you know who would be the first person to tell you that you aren't smart enough or well-informed enough to pull that off? His name is Warren Buffett. OK, he's probably too nice to say that, but I'm pretty sure he's thinking it. However, he might tell you that he makes his money by knowing things that other people don't know, and buying things that other people can't buy, such as entire companies.

---snip---
Let's talk about morality. Can you justify owning stock in companies that are treating the Earth like a prison pillow with a crayon face? Of course you can, but it takes some mental gymnastics. I'm here to help.



If you buy stock in a despicable company, it means some of the previous owners of that company sold it to you. If the stock then rises more than the market average, you successfully screwed the previous owners of the hated company. That's exactly like justice, only better because you made a profit.

---snip---
Recently I bought something called an iPhone. It drops calls so often that I no longer use it for audio conversations. It's too frustrating. And unlike my old BlackBerry days, I don't send e-mail on the iPhone because the on-screen keyboard is, as far as I can tell, an elaborate practical joke. I am, however, willing to respond to incoming text messages a long as they are in the form of yes-no questions and my answer are in the affirmative. In those cases I can simply type "k," the shorthand for OK, and I have trained my friends and family to accept L, J, O, or comma as meaning the same thing.
Ох как замечательно... наезд на Джобса в конце в особенности доставляет... :)

Friday, May 28, 2010

Сергей Щеглов о Заговоре

А по моему отсутствие всемирного заговора доказывает дикий бардак, который творится в мире. Любые иерархи, приорат сиона и другие заговорщики должны были повесится от стыда за отсутствие порядка...

Так вот, для человека, хоть немножко поработавшего в реальной иерархии, наличие бардака есть первый признак того, что ситуация управляется вышестоящим начальством.
---snip---
Так что царящий вокруг нас бардак - самое непосредственное доказательство того, что все вокруг управляется Мировым Правительством. Как писал Пелевин, выгляните за окошко, вот вам и оружие возмездия.

Да что же творится-то такое? Что-то все в конспирологию "вступили". Может быть я что-то пропустил?

Век финансовых войн

Реакция на проблемы в Европе (долговой кризис Греции, проблемы Португалии и Испании и пр.), выражающаяся в падении евро, совершенно очевидно гипертрофированная. Вот, например, Япония: госдолг там приближается к отметке 200% ВВП, а иена в последние полтора года только растет. Поэтому, по моему глубокому убеждению, никакого объективного кризиса евро просто не существует.

Мы имеем дело с управляемой реакцией мирового рынка и инвестиционного сообщества. Есть, следовательно, и управляющие. Есть скоординированные спекулятивные атаки. Есть намеченные жертвы, есть и бенефициары.

Аналогии с началом азиатского кризиса 1997 года или с атаками Джорджа Сороса на европейские валюты в конце 1992 — начале 1993 гг. (связанные с подписанием Маастрихтского договора, давшего старт проекта единой европейской валюты) абсолютно уместны. Глобальные спекулянты начали массированное наступление на евро, умело выявляя слабые места и используя всевозможные инструменты. О сговоре спекулянтов и о финансовой войне, развязанной против Европы, я уже писал в своей заметке «Обедающие вместе» («Однако», №8 от 8 марта 2010 года).

Это геополитическая борьба. И в Европе наконец поняли серьезность происходящего, решительность акторов и возможные последствия. Смысл создания некоего подобия фонда в 750 млрд евро становится понятен из комментариев должностных лиц Евросоюза и его стран-участниц после этого беспрецедентного события: большинство прямым текстом говорит о том, что фонд предназначен для защиты евро. Это не стандартный антикризисный инструмент — это оборонительное сооружение.
Вот что сказал Джеймс Рикардс 10 мая в прямом эфире на телеканале CNBC: «Посмотрите на борьбу Сороса с Банком Англии в 1992 году. Количество средств Банка Англии было ограниченным. Он продавал фунты и покупал доллары, а они покупали фунты за доллары, чтобы защитить курс. Все, что ему требовалось, — продать больше, чем они могли купить, — и он выходил победителем. Но для этого ему были нужны реальные деньги. Сегодня, чтобы добить страну, вам не нужны деньги. Вам нужны синтетические финансовые инструменты игры на понижение евро или CDS (кредитные дефолтные свопы).

Триллионно-долларовый фонд, говорите? Инвестбанк Goldman Sachs может создать контрактов на понижение евро на 10 триллионов. Его возможности просто превышают все, что могут сделать правительства. Дело обстоит так, что Goldman может создавать позиции на продажу евро быстрее, чем Европа может печатать деньги».

Стоит прислушаться. Джеймс Рикардс, в прошлом занимавший ключевые посты в Citibank, RBS Greenwich Capital Markets и скандально известном хедж-фонде Long-Term Capital Management, сейчас является старшим управляющим директором и членом правления исследовательской фирмы Omnis Inc.

Фирма любопытная. Ее основатели и топ-менеджеры были крупными функционерами и исследователями в программах всех возможных американских разведывательных ведомств и Пентагона и остаются тесно связанными с военным и разведсообществом США. Программы эти были на острие проблем национальной безопасности, разработки ядерного и ракетного оружия, других средств массового поражения, противоракетной обороны, исследований в области космических технологий, разведывательных спецопераций. Omnis Inc. и сейчас крупный контрактор военных и разведывательных ведомств США.

Появление в ее составе в 2008 году (то есть с началом острой фазы текущего мирового кризиса) Джеймса Рикардса и Кристины Рэй, которые возглавили новое подразделение разведывательных исследований стратегических и тактических угроз, исходящих от финансов и мировых рынков, связанное, в частности, с моделированием и оценкой глобальных рисков от «редких событий с широкими последствиями», совершенно неслучайно. Мы живем в век финансовых войн.

Игорь Аверин о деньгах

Единый хозяйственный механизм замкнутого цикла производств, это и есть настоящий суверенитет страны, а вовсе не ярмарочный балаган "демократии".

---snip---
При полной разбалансированности экономики, когда одни отрасли только производят, а другие только потребляют, - деньги начинают возрастать, - так как они будут отражать чей-то безвозвратный, непогашаемый встречным потоком товаров или услуг долг (а "мультипликатор" при этом будет падать. Так как "взаимозачитывать" нечего.) . То есть уравнение Фишера неверно не столько "математически", - оно неверно в первую очередь логически. Деньги возникают не "сбоку" от экономики, а внутри нее. (Какая неожиданная мысль!) И являются показателем ее сбалансированности. В случае идеального баланса, - денег нет. Они просто не нужны. В случае же больной, несбалансированной экономики, - их максимальное количество.



Если медитация удалась, - можете задуматься также о смысле и значении "завалов" денег в различных "стабфондах", "фондах будущих поколений" и т.п.)

---snip---
Если же Вы ругаете "неэффективную" экономику Советского Союза, за низкие зарплаты, за гипертрофированный ВПК, за неоправданно большую армию инженеров, за "повороты рек", - то Вы должны понимать, что она сама по себе являлась в чистом виде замкнутой экономикой. (В особенности в условиях международной изоляции и подготовке к войне 30-х годов.) И то количество "иждивенцев" которые она могла на себе нести (в виде той же научно-технической интеллигенции), - говорит как раз о ее высочайшей эффективности из-за минимизации затрат на хаос "конкуренции" субъектов экономики.



Тем более если еще учитывать тот факт, что эта экономика мало того что не имела никаких колониальных территорий, снабжающих ее сырьем и товарами, - но еще и пыталась помогать слаборазвитым странам по политическим (то есть моральным, а не экономически-меркантильным, вроде "демократизации" Ирака) мотивам. А заодно задумайтесь, каким образом строились метрополитены, тысячекилометровые газопроводы, космические корабли, города в вечной мерзлоте, сотни миллионов квадратных метров жилья ежегодно? Чем обеспечивались бесплатная медицина, образование (когда только сейчас становится очевидным, насколько оно было качественным и всеобщим)? Наверное рабским трудом политически репрессированных и "голодомором"?



Нет. Всего лишь пониманием простого, хотя к сожалению и неочевидного для масс факта замкнутости экономики страны. Почитайте рекомендации Госплану. Там совершенно недвусмысленно указывается,– "что механизм формирования и извлечения социалистической прибыли не может действовать в локально-производственном масштабе, но только в рамках экономики как целостности, как единого народнохозяйственного комплекса."



Полагаете те, кто вводил "хозрасчет" на предприятиях СССР не понимали этого простого утверждения? Думаю, заявление Уго Чавеса о том, что "СССР, это гениальное государство, идеи которого предала верхушка страны", - вполне имеет право на существование.

---snip---
Таким образом международная система денежной эмиссии выглядит довольно просто. Центробанки стран мира постоянно должны выпускать дополнительную эмиссию, для обеспечения местными деньгами своих растущих экономик. Но согласно Бреттон-Вудским договоренностям, - они на это "не имеют права", пока не сформировали соответствующие "золотовалютные резервы". А для того чтобы они смогли их сформировать, - в США должен постоянно существовать дефицит платежного баланса (и соответственно в остальных странах, - профицит внешней торговли). Соответственно весь прирост экономик мира, - это законная добыча США. (Плюс естественно процент по кредиту. Возвращающий назад эмитированный доллар.)



Это правило сформулировал еще Триффен в 60-х годах. Только интересовало оно его несколько с другой стороны. Он переживал, что постоянный дефицит торгового баланса США должен подрывать доверие к доллару и снижать его ценность, как резервной валюты. В общем он не ошибся.

"суть происходящего предельно ясно выразил президент одного из вышеперечисленных корпоративных транснациональных монстров, объединения Эй-Би-Би (ABB) Перси Барневик: он заявил, что глобализация - "это свобода для каждого компаньона, входящего в мое объединение, инвестировать там и тогда, где и когда он того пожелает, покупать и продавать то, что он пожелает, неся при этом минимум возможных тягот, вытекающих из социального законодательства". Формально эта идея была изложена в 1989 году в так называемом "Вашингтонском консенсусе". Это "комплекс джентльменских соглашений, выработанных... совместно мировыми финансовыми организациями и ФРС США с тем, чтобы постепенно отменить меры, принятые государствами по регулированию деятельности финансовых рынков, и со временем добиться полной либерализации действий для этих рынков". "Вашингтонским консенсусом" эти соглашения назвал один из авторов, американский экономист Джон Вильямсон - и хотя потом он многократно пытался объяснить, что его неправильно поняли, было уже поздно.



Суть "Вашингтонского консенсуса" состоит в шести принципах, которым должны следовать государства, желающие реформировать свои экономики. Принципы следующие:

  • налоговая дисциплина

  • "конкурентоспособный" валютный курс

  • либерализации коммерции

  • либерализация иностранных инвестиций

  • приватизация

  • дерегламентирование

Само по себе мнение группы экономистов мало кого волнует, но когда среди разработчиков оказывается ФРС США, тут уже не до шуток, ибо когда мы говорим "МВФ" или "ВБ", то подразумеваем именно "Фед". И действительно, эти идеи были тут же положены в основу условий предоставления кредитов международными финансовыми организациями, трансформировавшись в следующие положения, без выполнения которых МВФ отказывается давать кредит:

- привлечение инвесторов любой ценой, даже если это и происходит в ущерб социальным правам и окружающей среде

- сокращение до крайнего минимума услуг и программ социального развития, превращение систем здравоохранения и образования в набор услуг, предоставляемых на платной основе, отмена дотаций на продукты питания и другие товары первой необходимости - иначе говоря, приватизация социального сектора

- поддержание стабильности национальной денежной единицы любой ценой, принятие жестких бюджетных сокращений

- ограничительная денежная политика (высокие процентные ставки и т.д.)

- всемерное наращивание валютных резервов, даже ценой замораживания потребления

- предоставление полной свободы передвижения капиталов, в том числе беспрепятственный их ввоз и вывоз через границу

- приватизация в областях, не подверженных конкуренции, то есть в так называемых "естественных монополиях"

- налоговые реформы, направленные на "расширение налогооблагаемой базы" (то есть отмена всех налоговых льгот) и "приведение налогового законодательства в соответствие с нормами цивилизованных стран" (например, чтобы делался упор на прямые налоги - подоходный и на прибыль - в ущерб косвенным)

---snip---
# Национализация Центробанка, подчинение его правительству и построение автономной финансовой системы. (Никаких 8-х статей устава Международного Валютного Фонда!) Обеспечение хождения внутри страны только собственной денежной единицы, при свободе обмена на любые другие при выезде из страны по курсу паритета покупательной способности (ППС) валют. (определяется государственным(!) Центробанком).

# Законодательное запрещение Центробанку использование в качестве резервов ценные бумаги (обязательства) других стран, как неподконтрольные. Резервы возможны только на базе собственной денежной единицы. Если хотят "нефть", пусть сначала купят за свои товары "рубль" и таким образом наполнят товарный рынок страны (причем недостающим в этой стране сырьем, а не конечной продукцией), а уже потом вывозят нефть.---snip---
Да и просто очень полезно прочесть законы Советского Союза касающиеся организации денежного обращения, особенно в самом начале, с 1917г. И в период подавления НЭПа, в конце 20-х годов. База законов начиная еще с постановлений СНК (Совета Народных Комиссаров) с (простите, если неудобной) оболочкой находится здесь.
Еле оторвался... Местами, конечно, с натяжкой, но в целом очень неплохо.

UPD: тут, оказывается, разметочка-то и поплыла, не всегда ScribeFire справляется, иногда и ручками приходится подпиливать...

Эрик : Игра против евро

Итак, вторая фаза первого глобального экономического кризиса входит в свою острую фазу. Еше парочка-другая южно-европейских стран одна за одной обратятся за помощью и "спасением" к МВФ. Евро пойдет искать новое дно - паритет или около того не важно. Главная цель - Еврозона должна будет принять новые правила игры, предписанные МВФ (США). И до тех пор пока этого не произойдет негативные новости об европейской экономике будут будоражить СМИ. Ну а вслед за этим можно будет перейти к построению первого глобального мирового банка.
Что-то Эрик совсем складно заговорил о НМП, как интересно...

Monday, May 24, 2010

New Books

M. A. Bealle : The Drug Story
A Factological History Of America's Drug Cartel — Its Methods, Operations, Hidden Owner-Ship, Profits And Terrific Impact On The Health Of The American People.
B. C. Lynn : Cornered: The New Monopoly Capitalism and the Economics of Destruction (Эта out of stock, наверняка что-то сильное)
Regular Harper's and Financial Times contributor Barry C. Lynn paints a genuinely alarming picture: most of our public debates about globalization, competitiveness, creative destruction, and risky finance are nothing more than a cover for the widespread consolidation of power in nearly every imaginable sector of the American economy.

Cornered strips the camouflage from the secret world of twenty-first-century monopolies — neofeudalist empires whose sheer size, vast resources, and immense political power enable them to control virtually every major industry in America in an increasingly authoritarian manner. He reveals how these massive juggernauts, which would have been illegal just thirty years ago, came into being, how they have destroyed or devoured their competition, and how they collude with one another to maintain their power and create the illusion of open, competitive markets.

The Obama administration has promised more aggressive enforcement on antitrust issues, but Lynn argues that they are missing the forest for the trees. For decades, the federal government has encouraged companies to buy one another up, outsource all their production, and make their profits by leveraging their market share. It will take more than a lawsuit or two to overthrow America's corporatist oligarchy and restore a model of capitalism that protects our rights as property holders and citizens.
R. Heinberg : Peak Everything: Waking Up to the Century of Declines
Peak Everything addresses many of the cultural, psychological, and practical changes we will have to make as nature rapidly dictates our new limits. This latest book from Richard Heinberg, author of three of the most important books on Peak Oil, touches on the most important aspects of the human condition at this unique moment in time.

A combination of wry commentary and sober forecasting on subjects as diverse as farming and industrial design, this book tells how we might make the transition from the Age of Excess to the Era of Modesty with grace and satisfaction, while preserving the best of our collective achievements. A must-read for individuals, business leaders, and policymakers who are serious about effecting real change.

Tuesday, May 18, 2010

\/\_n_/^|... o_O

Just like all those who are buying Apple at these stratospheric prices are in essence selling life insurance on Steve Jobs (sorry, someone had to say it), all those buying into the market here are betting the Fed is apolitical when it comes to monetary policy decisions: a proposition so naive and ludicrous, it is not surprising that only the momos continue to buy into the rally, which is driven purely by Primary Dealers recycling money they lend to the treasury which in turn is repoed back by the Fed, so that the banks can buy 100x P/E risky stocks with the same money used to keep the treasury curve diagonal. This is nothing but Fed-sponsored monetary pornography at its NC-17 best.
И в догонку замечательная подборка криков трейдеров на недавнем выбросе S&P вот здесь. В особенности вот такое:
7th-May-2010 01:20 am - Хмм...
Жером Кервель II ?

Аудиокнига Кармен Рейнхард

Американские экономисты Кармен Рейнхард и Кен Рогофф проанализировали данные по всем системным кризисам, которые пережили за последние восемь веков лет как развитые, так и развивающиеся страны, и на основе этих данных написали данную книгу. Значительная часть книги посвящена кризису, начавшемуся в 2007 году. Подробности смотрите в английском описаннии книги.
Эта раздача также включает:

* PDF книги;
* Научный труд, опубликованнаый 16 апреля 2008 г., на котором базируется данная книга;
* Интервью об этой книге с авторами .

Конспирологическое по Чернобылю

Углубимся в прошлое еще на несколько лет и более внимательно рассмотрим обстановку в мире в конце 70-х годов двадцатого века.

После очередной арабо-израильской войны страны ОПЕК (мирового картеля нефтепроизводителей) в несколько раз повысили цены на нефть. Экономика стран Запада находилась в перманентном кризисе. В качестве ответа на повышение цен на нефть начинается поиск так называемых альтернативных источников энергии.

В США шло активное разворачивание программы АТЭС (адиабатная термальная электростанция), могущей использовать разницу температур между океанской водой в районе экватора на поверхности и на глубине в 1000 метров. Эта разница весьма невелика, всего двадцать градусов по Цельсию, но зато запасы океанской воды практически неисчерпаемы. На реализацию этого проекта брошены лучшие силы военно-технологических гигантов Америки — «Боинга», «Локхида», «Мартин-Мариетты» и других. Не стоит забывать, что в то время в политике был в моде так называемый Детант (или Разрядка в русском варианте), и тогдашний президент США Джимми Картер переводом усилий военно-промышленных корпораций на проект АТЭС одним выстрелом убивал двух зайцев: решал энергетическую проблему и углублял этот самый Детант.

В 1985 году намечалось достроить первую опытную АТЭС, в 1990 году — первую промышленную АТЭС. Более того, предполагалось, что к середине ХХI века большая часть потребностей США в энергетических ресурсах должна была удовлетворяться за счет программы развития АТЭС.

На другой стороне Атлантики, в ФРГ, шла активная разработка новейшей ядерной энергетической программы — создание высокотемпературного газоохлаждаемого реактора-размножителя на быстрых нейтронах. Этот новый реактор должен работать в связке с так называемой гелиевой турбиной, которую должен питать нагретый в реакторе-размножителе на быстрых нейтронах до 981 градуса по Цельсию инертный газ гелий. КПД (коэффициент полезного действия) вышеупомянутой гелиевой турбины просто фантастический — 60 процентов! Решалась проблема свежего ядерного топлива — в реакторе-размножителе оно должно не уменьшаться, а, наоборот, прибавляться. Использование инертного газа гелия в качестве рабочего тела решало многие проблемы и технологии, и экологической безопасности.

ФРГ, а вместе с ней и Европейский союз, получали энергетическую независимость и условия по устойчивому развитию своей энергетики на ближайшие несколько тысяч лет.

Все было бы просто отлично, но транснациональные нефтегазовые корпорации при подобном векторе развития мировой энергетики теряли свои прибыли и практически сползали на обочину мирового энергетического бизнеса. И они начали действовать.
Конспирология, как всегда, но в целом занятно.

Идеология

«Чтобы украсть тысячу, нужна ловкость рук. Чтобы украсть миллион, нужна банда. Чтобы украсть миллиард, нужен закон. Чтобы украсть триллион, нужна идеология».
Там вообще-то целый цикл статей по финансовым системам. Ничего особо нового (я пробежал по статьям не особо вчитываясь), но вот эта мысль мне понравилась.

Monday, April 12, 2010

Finance of Plutocracy

Sadly, that is the way the system works, from the Fed, to the Treasury, to Bank CEOs, to ex-governors like Rod Blagojevich (who did step too far over the line), to presidents of the United States like Nixon: "It's not illegal when the president does it", to George Bush and Obama who clearly did not/do not care what the Constitution even says.
После этого идет замечательный список постов Майка, похожих по тематике на вопли маркет тикера.
In essence, this is a vote-buying scheme by the Status Quo: the top 1% control the policies of the State in alliance with the State's own Elites, and together they buy the complicity of the bottom 60% to passively accept their dominance.

This is the worst of all possible simulacra of democracy. In the Wikipedia entry linked above, Mancur Olson is cited as arguing in The Logic of Collective Action that narrow and well organized minorities are more likely to assert their interests over those of the majority.

In other words, the top 1% Financial Plutocracy asserts its interests over the 99% and then buys the complicity of the bottom 60% with largesse paid for by the top 19% of earners.
Аналогичный анализ, в целом занятно, но воплей намного меньше.

Friday, April 9, 2010

Gold/Oil : Remarkably regular saw pattern


Не знаю, что это была за пила такая в GOLD/WTIC последние пол-года, но выглядит занятно. Скорее всего какие-то фьючерсы где-то там экспайрились (в любом случае что-то внерыночное и ну совсем не хаотичное). Судя по снижающимся низам - вполне может быть некий провал. Либо нефть еще куда-то подорожает, либо золото сходит к 1050ти, что мне кажется более реальным. Ну и низы STO более-менее намекают, что прикупать металл лучше поближе к лету.
UPD: Пока что я ну совсем не прав...

Thursday, April 1, 2010

Top Libertarian Books

Я точно знаю, что первый шаг - если Вы хотя бы надеетесь понять, какую аферу проворачивают на Вас "слуги народа" и их друзья - олигархи, профсоюзы, психически больные маньяки-убийцы в армии и милиции, тюремные заключённые (которых каждый день кормят на Ваши налоги), паразиты и "потребители налогов" всех мастей - это самообразование.

Если Вы не сможете понять проблему, о которой не часто можно услышать в государственных школах и на государственных телеканалах, то никакой надежды на её решение быть не может.

Что нужно прочитать первым делом, если Вы хотите понять проблему?

Если Вы интересуетесь либертарианством, анархокапитализмом или просто лучшим пониманием злодейской, паразитической, антиобщественной природы государства?
Весь журнал не сильно радует, много всякой текучки. Может загляну еще пару раз. Но вот список литературки в этом посте достаточно интересен.

Wednesday, March 31, 2010

Gold as just another Ponzi scheme

This is a stunning revelation. Mr. Christian confirms that the “physical market” is not in fact a physical market at all. It is a loose description of all the paper trading and ledger entries and some physical metal movements that occur each day on behalf of people who believe they own bullion in LBMA vaults but in fact they don’t. They are told they have “unallocated gold” or “unallocated silver” but that does not mean the LBMA has physical metal set aside for those customers and has just not given specific bar numbers to the customers. No, it is the most cynical and corrupt definition of “unallocated”…the customer has NO bullion allocated to him. NONE! The LBMA defines the owners of “unallocated accounts” quite clearly as “unsecured creditors”. That means they have NO collateral. NONE. Can it be any clearer? It is a giant Ponzi scheme.
Thought it may be helpful to your investigation if I gave you the heads up for a manipulative event signaled for Friday, 5th Feb. The non-farm payrolls number will be announced at 8.30 ET. There will be one of two scenarios occurring, and both will result in silver (and gold) being taken down with a wave of short selling designed to take out obvious support levels and trip stops below. While I will no doubt be able to profit from this upcoming trade, it is an example of just how easy it is to manipulate a market if a concentrated position is allowed by a very small group of traders.

I sent you a slide of a couple of past examples of just how this will play out.

Scenario 1. The news is bad (employment is worse). This will have a bullish effect on gold and silver as the U.S. dollar weakens and the precious metals draw bids, spiking them higher. This will be sold into within a very short time (1-5 mins) with thousands of new short contracts being added, overcoming any new bids and spiking the precious metals down hard, targeting key technical support levels.

Scenario 2. The news is good (employment is better than expected). This will result in a massive short position being instigated almost immediately with no move up. This will not initially be liquidation of long positions but will result in stops being triggered, again targeting key support levels.

Both scenarios will spell an attempt by the two main short holders to illegally drive the market down and reap very large profits. Locals such as myself will be "invited" on board, which will further add downward pressure.

The question I would expect you might ask is: Who is behind the sudden selling and is it the entity/entities holding a concentrated position? How is it possible for me to know what will occur days before it will happen?

Only if a market is manipulated could this possibly occur.
But before buying into this story on either side be aware that when this was attempted by the Hunt Brothers with silver (and it was nearly the same path that Janet outlines in her article) the CFTC and other "regulators" in the market came in and changed the rules. The danger here can be extreme, as most people with physical metal (the only people who will benefit if there is a monstrous spike in price - if you're holding an ETF you will in fact likely get nothing!) cannot dispose of it fast enough to take advantage before the inevitable collapse on the back side of the cornering attempt occurs.

Saturday, March 27, 2010

pcfs : книги

Комитет 300. Тайны мирового правительства (Джон Колеман)

ИСПОВЕДЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО УБИЙЦЫ (Джон Перкинс)

Невидимая рука (Ральф Эпперсон)

Афера века (Кипиани Гиви)Кому принадлежит печатный станок США

Неизвестная политика Банка России (Мартыненко В.В.)

Зарождение и последствия экономического кризиса на примере Аргентины. Пример выживания.

Торговля с врагом (Чарльз Хаем)

Естественный экономический порядок (С. Геззель)
© ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «Совершенствование Кредитно-Финансовой Системы» - Книги



Там книг поболе, многое я потер, и выделил жирненьким самое интересное. Сильно не уверен что у меня будет время все это когда-либо хотя-бы просмотреть...



UPD: "Невидимая Рука" очень хороша и хорошо перекликается с "Иллюминатусом!", "Комитет 300" не особо понравился: слишком много деталей и нагнетаний. В целом "Исповедь" читается очень хорошо, пусть даже автор и умалчивает многое в некоторых местах... Про "Торговлю"  скажу мало, так как прочитал только начало. Тематика книги вполне конспирологическая: про корпоративные связи США и Германии во времена Второй Мировой.



Еще пару выделенных книг я пролистал и потер из списка: либо безыскусно скрытая реклама, либо разнонаправленные мудрствования от экономтеории.  Если в книге просто экономтеория (в духе критики кейнсианства), то получается просто много буков без особой отдачи в плане понимания. Для меня - без геополитики и конспирологии - чистая экономтеория скучновата (и, наверное, не особо прибыльна для самих участников сюжетов). 



P.S. Думаю, что автор "Исповеди" весьма плодотворно употреблял аяваску, хотя и не признается об этом (смотрите пять последних глав книги, в особенности главку про 9/11).



P.P.S. Я в последнее время все чаще смотрю не на саму идею, а на то что происходит с автором после ее обнародования. Если еще жив и небогат - наверняка какой-то порожняк... :)

Debt Saturation

Это очень простой график. Он берет прирост в ВВП и делит его на прирост долга за тот же период. Таким образом, он показывает, насколько эффективно вливание одного доллара долга в нашу, основанную на долге, денежную систему

В начале 1960х годов, каждый новый доллар долга добавлял почти доллар к сумме производимых в стране товаров и услуг. С тем, как в систему поступало все больше долга, эффективность новых долгов уменьшалась. Получилась линия понижающегося тренда, которая достигала НУЛЕВОГО уровня в 2015 году. Это означало, что мы могли ожидать, что каждый доллар долга, добавленный в 2015 году не добавил бы НИЧЕГО к уровню производительности нашей экономики.

Но затем произошла еще более интересная вещь. Произошло макроэкономическое НАСЫЩЕНИЕ ДОЛГОМ, которое привело в фазовому переходу в нашем графике взаимодействия долга и ВВП. Это произошло потому, что совокупный доход больше не может поддерживать текущий уровень совокупного долга. В третьем квартале 2009 года каждый доллар долга теперь ВЫЧИТАЕТ 45 центов из ВВП!


Это и есть математическое доказательство того, что долговое насыщение действительно произошло. Продолжение вливания долга в перенасыщенную систему, в которой все деньги являются долгом, приводит только в дальнейшим дефолтам и более высокому уровню безработицы.

Эта дилемма, порожденная структурой нашей денежной системы. Так как все деньги являются долгом, и требуют выплаты процентов, математически гарантировано, что кто то будет проигравшим, и что система в конце концов достигнет естественных границ возможности обслуживать долг за счет доходов.

Thursday, March 25, 2010

Pomodoro Technique

Итальянцы, как известно, разбираются в спагетти, потому их всякие неполиткорректные личности вроде меня иногда называют макаронниками. А для спагетти, как известно, нужен хороший соус. А для соуса, как известно, нужны хорошие помидоры... Нет, не так надо было начинать, но и так, наверное, будет хорошо.
Существует весьма известная техника по управлению самым редким и ограниченным ресурсом, который есть у любого из нас. Нет, я не столько о времени, сколько о внимании, время по сути дела - только половина вопроса. Помидорной эту технику, по стечению обстоятельств, окрестил итальянец - так как для нее использовал простой механический таймер, выполненный в виде помидора. Вот почему сегодня был выполнен такой "заход на цель".
Вот здесь страничка с детальным описанием техники, там же можно скачать книжицу с детальным рассмотрением этого и смежных вопросов. Но самое вкусное - это программы, что есть под win/mac не смотрел (не употребляю), но для линуксоидов есть вот такое:
Последние две поделки, похоже, коммерческие, я их не пробовал, но скорее всего работать будут. Вероятно, даже просто через браузер под любой операционкой - в урезанной версии. Лично мне workrave в первые 30 минут работы пока вполне нравится.
Светлое будущее наступает незаметно - уже не надо писать такие программки на коленке, уже есть что-то вполне добротное в public domain. Так что - дерзайте, и все будет помидор!

Monday, March 22, 2010

Google Tech Talk on Media Deception

Speaker: Sheldon Rampton
Sheldon Rampton researches deceptive PR firms for the Center for Media and Democracy and is the co-author, with John Stauber, of books including "Toxic Sludge Is Good For You: Lies, Damned Lies and the Public Relations Industry"; "Trust Us, We're Experts: How Industry Manipulates Science and Gambles With your Future": and "Weapons of Mass Deception: The Uses of Propaganda in Bush's War on Iraq." He will discuss the Center's work including its website, Sourcewatch.org, a wiki-powered collaborative research project to document the "names behind the news."

Wednesday, March 17, 2010

О золоте. И о яйцах

Кое-кто из народа, который вовремя подумал о золоте (когда оно еще было до 600 за унцию), сейчас уже думают о патронах и домике в деревне. Насколько они все правы - неизвестно, скорее всего что не особо. Помню была история с Алексом Джонсом на новый 2000 год, он в прямом эфире так настращал народ что кое-кто с клумаками побежал из города (по крайней мере так говорил в своем радиокасте Билл Купер). Короче говоря впечатлительных инвесторов-апокалиптиков найти можно всегда, а уж в стане контр-трендовиков - и подавно.
Общая идея примерно такая - если уже думать о инвестициях в золото - что практически есть игра против центробанков - то надо либо знать что-то очень серьезное, чтоб быть уверенным в своей позиции, либо иметь очень крепкие нервы. Профита как такового на золоте наверняка не будет - если физ. цена пойдет вверх, то наверняка развяжется с ценой комекса (краймекса, как его некоторые называют) - Система сразу задействует множество способов понижения цены, вплоть до запрета оборота золота и его конфискации. 
Вот потому-то и нужны будут крепкие нервы - не только купить и держать, несмотря на хода котировок, но и иметь достаточно крепкие яйца, чтобы в весьма вероятной ситуации (если цена пойдет вверх) пойти на нелегальное владение и участие в черном рынке. Короче говоря, как хедж для управления рисками золото не настолько хорошо как о нем рассказывают покупателям. Патроны реально могут оказаться банально ликвиднее, либо будут хорошо повышать ликвидность ваших "покупок".

Для меня лично было намного интереснее мировоззрение и ценности тех, кто инвестирует против тренда (последние несколько лет это было золото). Сейчас, похоже, физическое золото становится более узнаваемым в широких массах ритейлового инвестора - потому стоит двигаться дальше. Лично меня в последнее время мало интересуют все эти шорты, дельты и прочие проценты - по большому счету это все просто средства отвлечения масс, как говорят конспирологи - weapons of mass distraction.
По поводу золота у меня, так скажем, идейное уважение в смеси со здоровой долей скепсиса. Не думаю что правы те, кто покупает его в надежде на инфляцию, равно как и не правы те кто его продает, в рассчете на дефляцию. Все будет намного проще и циничнее - в конце концов ЦБ найдут способ нагреть оба лагеря: и инфляционистов и дефляционистов. Как всегда - за счет неожиданных изменений монетарных агрегатов.
Например, вот такой сценарий. К 2011му введут полностью электронную денежную систему и реестр владения физическими активами на основе ubiquitous computing и с какой-то иерархической LETS-подобной гезеллевской логикой. Не повсеместно, а в некоторых регионах мира с наибольшей финансовой активностью.
Да, эта электронная валюта будет постоянно обесцениваться, но она будет оборачиваемой, удобной и - в ключевых регионах - практически обязательной к использованию. Вопрос даже не в том, будет ли золото в такой ситуации легальным - а в том, что цена его быстренько обвалится из-за уменьшения его ликвидности.
Как кому-либо поможет длинная позиция в физическом металле? Как можно будет эти слитки перевести в реальный актив? Как быть уверенным, что получится спекульнуть им с текущих цен настолько удачно, чтоб хотя бы окупить потраченные нервы?
Да, а насчет ETF-ов и прочих вариантов бумажного золота стоит поглядеть на gata.org или набрать в гугле silver naked shorts.

Tuesday, March 9, 2010

Книги Джареда Даймонда

Лауреата Пулитцеровской премии Джареда Даймонда по праву считают автором интеллектуальных бестселлеров. Газета «Нью-Йорк таймс» даже назвала его «Дэном Брауном научной литературы». В этой книге Даймонд предлагает новый взгляд на историю человеческой цивилизации, на причины расцвета и гибели древних культур — общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейцев майя в Америке, а также убедительно доказывает, что многие современные общества, прежде всего Китай и Северная Америка, стоят на распутье и в ближайшем будущем должны решить для себя, хотят ли они существовать далее или готовы погибнуть.
Вопрос, почему разные регионы нашей планеты развивались настолько неравномерно, занимает сегодня очень многих — по каким причинам, к примеру, австралийские аборигены так и не сумели выйти из каменного века, в то время как европейцы научились производить сложнейшие орудия, строить космические корабли и передавать накопленные знания следующим поколениям? Опираясь на данные географии, ботаники, зоологии, микробиологии, лингвистики и других наук, Даймонд убедительно доказывает, что ассиметрия в развитии разных частей света неслучайна и опирается на множество естественных факторов — таких, как среда обитания, климат, наличие пригодных для одомашнивания животных и растений и даже очертания и размер континентов.
Как всегда в инвестировании (конспирологии) - для хорошего прогноза (анализа) нужно хорошо знать историю. Думаю стоит поглядеть вот эти две книжицы. И, кстати, обложечки-то весьма тематические, что для меня весьма важно.
;)

Продолжение идеи о хороших деньгах

Как с этим бороться? Роберт Шиллер (автор знаменитого Case Shiller index) давно предлагает ввести индексированную с учетом инфляции расчетную единицу, которая заменила бы валюту при расчете экономических величин и определении цен. "Это будет всего лишь индекс потребительских цен, которому следует придумать простое название и публиковать ежедневно для того, чтобы люди могли понимать реальную стоимость тех или иных вещей. Это поможет изменить стереотипы общественного мышления в данном вопросе, к чему и должны стремиться правительства всех стран. Это удобный и не требующий почти никаких затрат способ".

Чилийцы ввели такую расчетную единицу «UF» (Unidad de Fomento) еще в 1967 году. Курс песо к UF постоянно изменяется в соответствии с инфляцией. Ну а цены в UF постоянны. Дом, который стоил 1000 UF в 1967 и сейчас стоит столько же, а его цена в песо изменяется вместе с инфляцией. А вот если продавец, скажем, решит повысить цену с 1000 UF до 1100 UF, то сразу видно, что цена недвижимости отрывается от инфляции - что, естественно дает покупателям некую пищу для размышления (не сложился ли на рынке пузырь?).
Вот вам и демерридж. Не надо ничего придумывать - клеить какие-то там марки, цифровые сертификаты, жесткое обеспечение денег золотом и прочее. Все что нужно для обеспечения Гезеллевской идилии свободных денег - это доступность информации о уровне цен. Возможно, стоит развязать это все по секторам - инвестиционный (крупные транзакции, длинные деньги), товарный (производственные расчеты), социальный (сфера услуг, пенсии). Но тогда, конечно же, стоит оценить устойчивость системы - не возникнет ли в ней каких-то самоподдерживающихся циклов арбитражей и прочая, прочая.
Либертарианцы непоследовательны в своем отстаивании свобод - нет такой необходимости привязывать деньги к товару (например, золотой стандарт), как есть необходимость сделать информацию о уровне цен свободной. Главная вкусняшка ЦБ не в том что они могут создавать бабулин из "тонкого воздуха" (и туда же его возвращать), а в том что они могут делать это скрытно и неожиданно.

MiSh on Bear Stearns Demise Conspiracy

Those are three logical alternatives to the popular conspiracy theory that Naked Short sellers and "someone who knew something" conspired to sink Bear Stearns.
---
* Neither naked shorting nor someone acting on inside information brought down Bear Stearns.
* Bear Stearns brought this upon itself.
* Bear Stearns deserved to go under.
Лично для меня вопрос не в том что было там "на самом деле". Вопрос в том, возможно ли в принципе заобъяснять (explain away) какую-то скрытую схему управления рынком или нет. Возможно, Миш как раз и показывает что заобъяснять это вполне можно. Детальной информации наверняка нет ни у кого кроме нескольких регулирующих комитетов, и потому никто точно не знает - были ли маркетмейкеры в позиции delta neutral или немного "качнули" рынок в момент возможного перелома тренда в позитивную для BS сторону.
Короче говоря, даже если бы рынки были действительно свободными - стоило бы придумать схему скрытого управления ими. (По аналогии с "даже если мирового заговора не существует - его стоило бы придумать"). По той же причине мне слабо верится в развал зоны евро - не думаю что такой длительный и масштабный процесс глобализации и объединения вот так вот просто развернется из-за проблем с какими-то там свинками. :)
А вообще голые шорты - это один из самых простых вбросов-троллингов, позволяющих проверить насколько обширно человек  знаком с вопросом инвестиций в серебро. Ну и его отношение к невидимой руке (рынка? но это уже другой вброс) и прочим конспирологическим  суевериям. :)

U.S freelancers are pretending to be from India to get jobs

At this point, I got very curious, and asked - why does your profile say India then? He replied: If you knew I were from the U.S, would you have picked me? I thought about it and realised - no, I would not have picked a U.S based worker who was willing to do a two week project for $200. Because I knew this was not a sustainable salary, and the person would move on to better things as soon as he could. I was strongly biased towards picking cheaper countries.
© Cube Of M
Раньше американцы и европейцы воняли, потому что их работу забирали и делали за меньшие деньги. Можно представить как теперь завоняют индийцы. :) Впрочем, ничего особо радостного в этом нет...

Monday, March 8, 2010

Новая процедура покупки

В связи с изменениями в чешском законодательстве процедура покупки для желающих приобрести квартиру в Чехии на собственные средства упростилась, а затраты на сделку сократились. Сегодня покупка недвижимости в Чехии для иностранного гражданина проходит в несколько этапов.

* Выбор объекта (предварительно, а потом – на месте) и внесение залоговой суммы за понравившейся объект (обычно она составляет 10% от стоимости недвижимости). Одновременно подписывается резервационный договор, в котором излагаются условия будущей сделки, а также условия возможного отказа от сделки и санкции на случай нарушения этого договора.

* Подписание основного договора купли-продажи между продавцом и покупателем, составление акта купли-продажи. В Чехии сделка не считается завершенной, пока не будет произведена соответствующая запись в Кадастре недвижимости, и поэтому продавец не может получить деньги за продаваемый объект недвижимости на этом этапе. До завершения сделки деньги передаются на хранение нотариусу, а отношения между сторонами и нотариусом оформляются отдельным договором.

* Регистрация договора купли-продажи в Кадастре недвижимости, для чего в местное кадастровое управление подается соответствующее заявление об изменении сведений о владельце недвижимости. Процесс записи в Кадастр может занимать от одного до шести месяцев, и как только проходит регистрация, сделка считается состоявшейся, – в этот момент нотариус выдает деньги продавцу. Также составляется протокол передачи объекта, – он содержит опись мебели и техники, находящейся в купленной квартире, в нем указываются показания счетчиков и т.п.

Таким образом, существующий ныне процесс покупки чешской недвижимости довольно прост и занимает сравнительно мало времени, а до 1 мая 2009 года всем покупателям-иностранцам приходилось регистрировать юридическую фирму. Эта процедура длилась недолго – в среднем 2-3 недели, но требовала выполнения дополнительных условий и подготовки определенного пакета документов.

Чтобы открыть в Чехии юрлицо, иностранным гражданам необходимо предоставить учредительные документы с указанием названия фирмы и предмета ее деятельности, сведения обо всех учредителях, а также членах их семей и родителях, сведения о директоре, информацию о долевом участии совладельцев в уставном фонде (каждый должен внести не менее 20 тыс. крон), справку о наличии в любом чешском банке 160 тыс. крон, а также справку, подтверждающую, что директор и соучредители не имеют судимостей.

За регистрацию юридического лица приходилось платить около €1.600-2.000. Можно было поручить всю черновую работу риэлтерской фирме, но тогда регистрация компании обходилась в €2.500-3.000. Кроме того, чтобы не лишиться недвижимости, приходилось поддерживать фирму в рабочем состоянии, сдавать годовую отчетность, подготовка которой обходилась примерно в €300, и платить налоги.

Теперь же покупатели чешской недвижимости оплачивают только комиссионные риэлтерской фирме – 2-5% от стоимости объекта, услуги переводчика – €100-200, услуги хранения денег у нотариуса – около €1.000. Вступив в права собственника, придется также платить ежегодный налог на недвижимость – около €50 и ежемесячные коммунальные платежи – в среднем €100. Естественно, до изменения чешского законодательства, покупатели тоже несли все эти расходы, но они приплюсовывались к затратам по регистрации юридического лица.

Ценовая таблица Чехии

Регион :: Населенные пункты
> Новостройки > Вторичный рынок - кирпич > Вторичный рынок - панель
Центральная Чехия :: Бенешов, Бероун, Кладно, Колин, Кутна гора, Мельник, Млада Болеслав, Нимбурк, Подебрады
> 1 400 > 1 200  > 800
Южная Чехия :: Вымперк, Писек, Табор, Страконице, Чешские Будейовице, Чешский Крумлов, Йиндржихов Градец
> 1 000 > 800 > 600
Западная Чехия :: Пльзень, Марианские Лазни, Хеб, Карловы Вары, Соколов, Франтишковы Лазни
> 1 200 > 1 000 > 800
Северная Чехия :: Теплице, Мост, Устье над лабем, Чешская Липа, Яблонец над Нисой, Либерец, Румбурк, Хомутов, Литомержице, Дейчин, Лоуны, Трутнов, Врхлаби, Йичин
> 700 > 550 > 300
Восточная Чехия :: Градец Кралове, Пардубице, Хавличкув Брод, Йиглава, Ждяр над сазовой, Рыхнов над Кнежной
> 1 000 > 900 > 700
Южная Моравия :: Брно, Злин, Бржецлав, Зноймо
> 1 000 > 900 > 700
Северная Моравия :: Олумоуц, Острава, Опава
> 1 100 > 950 > 750

Аукцион новостроек, Чехия

Аукцион новостроек, состоявшийся в декабре прошлого года, на котором были представлены девелоперские квартиры и коттеджи, был проведен в Чехии впервые. Его организаторы – агентство недвижимости Professionals, аукционный зал Gavlas и банк Česká spořitelna. Первая попытка провести аукцион была еще летом. Но девелоперы предоставили для продажи только очень дорогие, «непродажные» объекты, снижение цены которых даже на две третьих не мотивировало бы возможных покупателей к повышению цены на торгах. Из-за этого аукцион не состоялся. В декабре, наконец, провели аукцион, на котором были представлены 39 объектов из десяти девелоперских проектов. Этот аукцион был назван самой большой акцией по продаже недвижимости за всю двадцатилетнюю историю аукционов и торгов в Чехии.
В аукционе участвовал 131 потенциальный покупатель. В среднем за каждый объект «боролись» по 6 покупателей. Этот аукцион показал реальные цены недвижимости, которые люди готовы платить на сегодняшний день.
На этих торгах все объекты были проданы с большими дисконтами. Например, однокомнатная квартира в новостройке площадью 39 кв.м., с гостиной и балконом, подсобным помещением и парковочным местом, в 15 мин. езды транспортом до центра города, по рыночной цене 1,9 млн. крон (примерно €74,5 тыс.), с рассрочкой платежа – была выставлена на аукцион по цене 840 тыс. крон (около €32,9 тыс.). В результате торгов была выкуплена за 1,5 млн. крон (около €58,8 тыс.). То есть, дисконт от цены рынка составил €15,7 тыс. или 26,7%. Более дорогая недвижимость, такая, как виллы и коттеджи – была продана практически без торга, по начальной цене, которая отличалась от рыночной на 35-40%.
Потенциальных участников аукционов, тем не менее, считается нужным предупредить, что для участия в аукционе лучше привлекать специалистов, хорошо знающих правила аукциона, ситуацию на рынке и условия формирования цен, а также тех застройщиков, чьи объекты выставляются на продажу. Так как аукцион такого плана проводился впервые, то говорить о степени его привлекательности для покупателей из России пока рано. Но, судя как по интересу к результатам аукциона, так и по тем вопросам, которые сегодня задают клиенты, количество желающих поучаствовать в торгах – будет расти.

Sunday, March 7, 2010

Бьорн Ломборг

Есть такой эколог-скептик, Бьорн Ломборг[, который] пишет, что сокращение выбросов СО2 занятие во-первых, бессмысленное, так как климат Земли очень инерционный и эффект от снижения выбросов едва проявится лет через 30, а во-вторых жутко дорого - надо до конца века ежегодно тратить 13% глобального ВВП на то, чтобы температура Земли не повысилась больше чем на два градуса. Проще, дешевле и эффективнее прибегнуть к так называемому геоинжинирингу, основанному на имитации естественных геологических процессов, способных снизить глобальную температуру. Например, известно, что после крупных извержений вулканов температура на Земле падает - облака вулканической пыли высоко в атмосфере отражают солнечный свет. Ничто не мешает созданию такой же искусственной аэрозольной завесы - стоить это будет копейки по сравнению с глобальным снижением выбросов СО2 и эффект проявится очень быстро. Тот же Ломборг считает, что нам нужно десять лет на выявление всех потенциальных нежелательных последствий геоинжиниринга, а потом все это можно будет развернуть в течение года, полностью остановить глобальное потепление и потратить на это смешные в мировых масштабах деньги.

Friday, March 5, 2010

Миш : как хорошо что рецессия закончилась

It's a good thing the recession ended. Otherwise, key economic charts might look something like this.
Это нужно видеть. В конце Майк Шедлок немного нагнетает словами, но картинки, конечно, и без того весьма красноречивы.
Обалдеть, у него 28к читателей. Маленький такой вполне себе городок. :)

Об информационном обществе

Современное общество, хотим мы этого или нет, общество обработки информации. Поэтому все и всяческие призывы ее как то скрывать, ограничивать и не пущать, такой же идиотизм как и луддиты начала промышленной революции. Как показывает практика, ущерб от любого сокрытия иформации, на длительном периоде времени превышает возможные локальные выигрыши, влючая даже то что является государственными секретами. Так что в идеале вся информация обо всех должна быть доступна всем. В этом случае, ни малейшего ушерба от разглашения информации быть не может по определению, да и интересовать она будет, после небольшого переходного периода, исключительно тех кому она реально необходима. Выгоду от сокрытия информации, получают в первую очередь власть имущие. Им то она доступна в неограниченном объеме, та же самая банковская тайна для богатых и сильных, давным давно фикция.
---
Бороться нужно не против камер, а против преследований за участие в демонстрациях. Не против паспортов, а против произвола чиновников. Вполне кстати можно у ислама позаимствовать, практику забивания камнями депутатов и чиновников агитирующих за виктимлесс краймс. Ну и последний штрих, безусловно, избирательное право должны получать только люди с высшим техническим образованием, причем регулярно, раз в пять лет его подтверждающим.
---
Именно поэтому крупные корпорации и государства и поддерживают своих злейших врагов - либералов. Выбирая из них особо глупых.

Эрик Найман о золоте

Китай и Индия будут поддерживать хороший спрос на золото, но только в случае продолжения экономического роста в своих странах. Отсутствие возможности для заметного наращивания добычи золота компенсируется сегодня вторичной переработкой, которая достигла в 2009 году аж 1549 тонн и дала 40% общего предложения золота.
Взлет котировок золота последних лет во многом поддерживался покупками ETF. Но мы знаем насколько это нестабильный источник.
Итак, возможности для роста стоимости золота пока выглядят очень туманнными. По крайней мере без новых денег, закачанных в ETF или без продолжения взлета экономик Китая и Индии.
И только после раскручивания инфляции в США, что возможно начнется после новой накачки монетарной помощи (ожиидаю после второй волны кризиса) - золото наверняка продолжит свой рост. Но очень похоже, что не в ближайшее время.

Небывалое в Украине

В группе середнячков Украина показала что-то небывалое, опустившись с 6 места на последнее, на 8 позиций до уровня ниже 70% от 2005 года! Таких изменений за все время наблюдения не показывала ни одна страна. Если есть эксперты по экономике Украины, хотелось бы услышать Ваш комментарий о этих цифрах. Я пока могу предложить только два возможных объяснения такому падению – либо произошла ошибка в расчетах статистики, либо начался процесс полномасштабной аннигиляции системы по причине ее несовместимости с текущими зарплатами, ценами на энергию и объемами накопленных долгов, как внешних, так и внутренних, включая пенсии.
Смешной, в самом деле. Такой конспиролог и не врубается. ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ.

Продолжение истории с ЦБ Аргентины

Истории с такой неожиданной самостоятельностью президентов уже случались и это чаще всего приводило к гибели первых лиц государств. Так Кеннеди выпустил в оборот вместо банкнот ФРС казначейские билеты, обеспеченные серебром казначейства. Через три месяца он был убит, а казначейские билеты были заменены банкнотами ФРС. Монополия ФРС на выпуск денег была восстановлена. Инициатива Киршнер вроде не идёт так далеко. На первый взгляд. Однако из публикаций в СМИ точно не понятно, выкупает ли ЦБ Аргентины облигации или гасит их. В последнем случае эти облигации не попадают на баланс ЦБ Аргентины и, тем самым, баланс банка нарушается. Нарушение этого баланса эквивалентно государственной эмиссии без образования госдолга. Государственный же долг в свете развивающегося кризиса международной финансовой системы является основной проблемой. Госдолг Греции нарушает финансовую стабильность всей Европы, госдолг США грозит им либо дефолтом, либо гиперинфляцией в ближайшие годы. Ни одна индустриально развитая страна не может похвастаться своим положительным балансом. Однако вряд ли в планах финансовой олигархии решать проблему госдолга через возвращение государству права денежной эмиссии. Я полагаю, что госпожа Киршнер неожиданно для себя самой демонстрирует вариант решения проблемы государственных долгов вообще. И это решение весьма не понравится финансовой элите. И потому судьба аргентинского президента вызывает у меня очень серьёзное беспокойство. Эта история играет сейчас ключевую роль в дальнейшем развитии международной финансовой системы, по сути определит исход кризиса. Впрочем, широкой дискуссии о государственной денежной эмиссии для решения проблемы госдолгов ещё только предстоит возникнуть.

Военно-политический цикл

В советской истории можно обнаружить своеобразный «военно-политический цикл». С тех пор, как большевики пришли к власти, приблизительно каждые двенадцать лет эпоха политического возвышения военных сменялась эпохой, в которой доминировали спецслужбы.

Здесь я должен сделать две оговорки. Во-первых, когда я пишу о влиянии армии или спецслужб, я не имею в виду их прямое участие в политическом процессе. Скорее, речь идет о том, что, то одна, то другая структура поочередно становилась «опорной» для определенных сил в политическом руководстве страны. Во-вторых, говоря о «циклах доминирования», я сознательно выхватываю определенные события из исторического контекста, фокусируя внимание читателя на определенной тенденции. Такой подход имеет множество недостатков, но, у читателя всегда остается право на свободное критическое осмысление этой гипотезы. В конце концов, он может рассматривать ее как концептуальную шутку.
Эти циклы, если принять данную гипотезу, могут выражать какие-то социальные закономерности, не до конца нами понятые. Известно, что армия является более народной, чем спецслужбы (хотя бы по своему составу и психологии). Поэтому настроения в армейской среде более адекватно передают настроения в обществе. Подъем социальной активности, как правило, совпадает с периодами роста армейского влияния, а ее спад отдает государство во власть спецслужб.
Офицеры КГБ, действующие и ветераны, были остовом теряющей контроль над обществом власти. Это была единственная корпорация внутри вымирающей советской бюрократии, которая могла оказать сопротивление стихии и побороться за себя. Она всегда была выстроена как государство в государстве. И, когда внешнее государство пришло в упадок, внутреннее попыталось занять его место.

Пружина сжималась почти пятнадцать лет и, наконец, в 2001 году распрямилась. Когда она разжалась, это назвали восстановлением вертикали власти. Но эта была вертикаль «старой власти». Так перед смертью наступает короткая ремиссия, потому что организм мобилизует все свои силы на борьбу. «Советское» государство сделало последнюю попытку зацепиться за этот мир, прежде чем окончательно уйти в мир иной, опершись на касту выходцев из спецслужб, сохранивших государственнический менталитет в условиях полного и всеобщего разложения всех других государственных институтов и деградации других слоев советской бюрократии.
На первый взгляд российская государственность за последние десять лет сильно изменилась. Государство как будто снова стало субъектом, его «архитекторы» в заслугу себе ставят восстановление знаменитой вертикали власти. Однако сама власть стала ареной борьбы частных интересов. В конечном счете, все вернулось «на круги своя» к исходной точке – угрозе приватизации власти, но теперь уже не «извне», а «изнутри». При этом «децентрализованный произвол» 90-х годов уступил место «централизованному произволу» нулевых. Произошла «интериоризация хаоса», поглощение энтропии государством. При этом хаос стал всеобщей, «системной» характеристикой состояния, как общества, так и власти в России.